Минерал ПЛАГИОКЛАЗ. Свойства Плагиоклазов. Состав плагиоклаза
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Плагиоклазы

ПЛАГИОКЛАЗЫ – это члены ряда твёрдого раствора в системе Na[AlSi3O8]-Ca[Al2Si2O8] с полной изоморфной смесимостью по гетеровалентной схеме NaSi↔CaAl.

Крайними членами ряда являются минерал альбит (NaAlSi3O8) и минерал анортит (CaAl2Si2O8). Состав плагиоклаза можно представить формулой:
(100-n) NaAlSi3O8 + n CaAl2Si2O8,
где n – анортитовая составляющая в процентах (An, %), которая меняется от 0 до 100.

По анортитовой составляющей ряд твёрдого раствора альбит-анортит условно делят на пять равных частей: от 0% (альбит) до 100% (анортит). При этом четыре промежуточные точки ряда получили названия олигоклаз (20% An), андезин (40% An), лабрадор (60% An) и битовнит (80% An), по названиям плагиоклазов, описанных в 19 веке.  

По действующей номенклатуре IMA эти промежуточные члены твёрдого раствора – олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит – не должны считаться минералами. Однако, видимо как дань исторической традиции, они пока (на 07 сентября 2011 г.) приводятся в базе одобренных IMA минералов на проекте RRUFF (на 30 октября 2012 г. уже не приводятся).

Применяя к этим "минералам" правило 50%, получаем следующую градацию твёрдого раствора альбит-анортит (плагиоклаза) по анортитовой составляющей: к минералу альбит относили твёрдый раствор с 0-10% An; к минералу олигоклаз – твёрдый раствор с 10-30% An; к минералу андезин – твёрдый раствор с 30-50% An; к минералу лабрадор – твёрдый раствор с 50-70% An; к минералу битовнит – твёрдый раствор с 70-90% An и к минералу анортит – твёрдый раствор с 90-100% An. Процентную долю анортита (An, %) в ряду твёрдого раствора альбит-анортит называют "номером плагиоклаза" и используют его в систематике магматических пород.  

Одновременно с ростом в плагиоклазе анортитовой составляющей в нём уменьшается содержание кремния ("кремнекислоты"). По содержанию кремния плагиоклазы альбит и олигоклаз относят к кислым, андезин и лабрадор – к средним, а битовнит и анортит – к основным. В Большой советской энциклопедии лабрадор отнесён к основным плагиоклазам. А.Г. Бетехтин в "Курсе минералогии" провёл границу между средними и основными плагиоклазами по 60% An, поэтому часть лабрадора у него попала в средние плагиоклазы, а часть в основные.

У плагиоклазов угол между плоскостями спайности составляет около 86° в отличие от других полевых шпатов, где он примерно равен 90°. Считается, что это свойство и обусловило название "плагиоклаз" – от греческого "косораскалывающийся".

Плагиоклазы являются важными породообразующими минералами магматических горных пород, образующихся по ним метаморфических горных пород (в скарнах, роговиках). Также плагиоклазы встречаются в гидротермальных жилах (альбит).



Свойства

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей