Минерал РУТИЛ. Свойства рутила. Рутил - диоксид титана. Систематика рутила
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Рутил

Рутил

РУТИЛ – минерал класса окислов, диоксид титана. Данный химический состав в природе помимо рутила представлен минералами акаогиит (akaogiite), анатаз (anatase) и брукит (brookite).


Английское название: Rutile (название минерала, утверждённое IMA)
Впервые выделен/описан: По данным IMA W.A. Lampadius в третьем томе собрания своих трудов и комментариев по практической химии, вышедшем в 1800 г., упоминает минерал как красный шерл, указав, что речь идёт о минерале, который Bergrath Werner назвал рутилом (Rutil, nach herrn Bergrath Werner). При этом минерал был известен до Bergrath Werner.
Происхождение названия: Название рутил происходит от латинского rutilus – красноватый.
Другие названия (синонимы):

Рутил в виде игольчатых включений в кварце называют "волосатик"

Разновидности минерала:

Нигрин – богатая железом разновидность рутила, имеет чёрный цвет. Сагенит – псевдоморфоза в пластинках ильменита или слюд: игольчатые кристаллы рутила образуют сетчатые сростки двойникового взаимного положения. Стрюверит – рутил с примесью ниобия и тантала.


Фотографии образцов

Рутил Рутил
Рутил

Рутил

Кристалл рутила в кварце

Место находки:
Гора Капутджух (Капыджик), Азербайджан

Размер образца: 6х3,5х3 см

Дата загрузки фото: 2012-06-15

Подробнее...

Свойства

Сингония: Тетрагональная
Состав (формула): TiO2, в качестве примеси типичны Fe, Ta, Nb, Cr, V, Sn
Цвет:

Природный рутил красновато-бурый до чёрного, реже буро-жёлтый; в тонких сколах бывает бесцветным или белым

Цвет черты (цвет в порошке): От жёлтого до светло-коричневого и даже серо-чёрного
Прозрачность: Просвечивающий, Непрозрачный
Спайность: Совершенная
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Алмазный, Металлический
Твёрдость: 6-6,5
Удельный вес, г/см3: 4,2-4,3
Особые свойства:

Рутил не растворяется в кислотах; не плавится паяльной трубкой.

Форма выделения

Кристаллы рутила имеют призматическую, столбчатую, игольчатую форму. Вдоль удлинения на гранях рутила нередко наблюдается штриховка. Часто кристаллы рутила уплощены или изогнуты.

Основные диагностические признаки

Тяжелый, твёрдый, хрупкий, легко разделяется по спайности. От анатаза (октаэдрита) и брукита рутил отличается формой кристаллов.

Сопутствующие минералы

Кварц, корунд, слюды

Происхождение

Рутил распространен в качестве акцессорного минерала основных и кислых магматических пород. Рутил также является акцессорием таких метаморфических пород, как эклогиты, амфиболиты, филлиты и другие. Рутил встречается в гранитах, гранитных и габбровых пегматитах. Его часто находят в хрусталеносных гидротермальных жилах альпийского типа. Помимо этого рутил попадается в различных осадочных породах – глинистых сланцах, алевролитах. Обычными являются включения рутила в слюдах, корунде, кварце.

Месторождения / проявления

Основной источник добычи рутила – комплексные титан-циркониевые россыпи, в основном прибрежно-морского типа, так называемые "чёрные пески".
Россия. Крупные кристаллы рутила обнаружены в слюдяных сланцах (Слюдорудник, Вишневые горы), в пегматитовых жилах (Ильменские горы), на Приполярном Урале (горы Парнук, Неройка). Нередок рутил в россыпях на Среднем Урале и даже в центральной части России.
Казахстан (Центральный). Рутил вместе с корундом на месторождении наждака Семиз-Бугу.
Армения (Зангезурский хребет). Рутил в виде кристаллов сформировавшихся в пустотах кварцевых жил.

Применение

Рутил – один из источников сырья для производства титана. Из природного рутила выплавляют ферротитан, применяемый для раскисления и легирования стали. Рутил используется для изготовления титановых белил и керамики. Рутил востребован в ювелирном деле. Синтетические кристаллы применяют в производстве высокотемпературных выпрямителей, изделий с большой диэлектрической проницаемостью, квантовых генераторов.
В то же время по даным https://www.e-plastic.ru/main/sprav/s7/32 мировая структура потребления диоксида титана в 2006 г. была следующей: порядка 60% использовалось в лакокрасочной промышленности, вытесняя "экологически грязные" краски на основе бария, свинца и цинка; примерно 13% диоксида титана применялось в качестве пигмента при производстве бумажных изделий в виде рутила (высокосортная бумага) или анатаза (низкосортная бумага, картон). В среднем при изготовлении 1 т бумаги используется 1,4 кг диоксида титана; около 20% пошло на производство пластмасс; незначительные количества оксида титана нашли применение в производстве каучука, искусственных волокон, косметики, а также в пищевой и фармацевтической промышленности.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей