Минерал ЗОЛОТО. Самородное золото. Свойства золота
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Золото

Золото
ЗОЛОТО - минерал, самородный элемент, благородный металл.
Английское название: Gold (название минерала, утверждённое IMA)
Впервые выделен/описан: Золото известно человечеству с древнейших времен.
Происхождение названия: Английское название золота "gold" происходит от праиндоевропейского корня, означающего "яркий, жёлтый, зелёный".
Другие названия (синонимы):

Золото самородное

Разновидности минерала:

Золото образует с серебром неограниченные твердые растворы. По соотношению золота и серебра выделяется следующий ряд: самородное золото (серебра 0-30%) - электрум (серебра 30-70%) - кюстелит (серебра 70-90%) - самородное серебро (серебра более 90%).
Кроме того, известны следующие разновидности золота: медистое золото с примесью меди до 20%; порпецит - палладистое золото с содержанием палладия от 5 до 11% и серебра до 4%; бисмутоаурит - висмутистое золото с содержанием висмута до 4%.


Свойства

Сингония: Кубическая
Состав (формула): Au
Цвет:

Цвет золота от ярко-золотисто-жёлтого до красновато-золотистого и бледно-жёлтого. Меняется в зависимости от содержания примесей.

Цвет черты (цвет в порошке): Золотисто-жёлтый, металлический
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Отсутствует (весьма несовершенная)
Излом: Неровный
Блеск: Металлический
Твёрдость: 2,5-3
Удельный вес, г/см3: 15,5-19,3
Особые свойства:

Золото обладает большой ковкостью, высокой тепло- и электропроводностью. Золото не растворяется в кислотах, за исключением царской водки. Золото растворяется в синильной кислоте и реагентах, выделяющих свободный бром и хлор.

Форма выделения

Кристаллы золота встречаются редко, представлены преимущественно октаэдрами, реже - ромбододекаэдрами, кубами. Плоскости граней кристаллов золота обычно неровные, тусклые, иногда обладают штриховкой, параллельной ребрам октаэдра. Для золота характерны сростки и двойники.
Чаще всего золото наблюдается в виде зерен неправильной формы, заключенных в рудной или кварцевой массе. Размеры их различны, однако чаще Всего встречаются зерна микроскопической размерности.
В россыпях речных долин иногда находят самородки золота массой от нескольких граммов до десятков килограммов.
В зонах выветривания рудных месторождений иногда находили мелкие самородки золота вторичного происхождения сталактитообразной формы.
В пустотах в рудах коренных месторождений наряду с кристаллами встречаются кристаллические сростки золота дендритообразной формы и пластины сетчатого рисунка.

Основные диагностические признаки

Для золота отличительными признаками являются характерный золотисто-жёлтый цвет, большая ковкость, низкая твердость (легко режется ножом), высокий удельный вес и неокисляемость в поверхностных условиях.
От похожих на него халькопирита, пирита, миллерита отличается характерным оттенком цвета, сильным блеском.

Сопутствующие минералы

Кварц, арсенопиритпирит, халькопирит, блеклые руды, теллуриды, галенит, сфалерит.     

Происхождение

Золото распространено, главным образом, в гидротермальных месторождениях, связанных с интрузивными и вулканическими породами кислого и среднего состава.
Крупные месторождения золота находят в терригенных толщах (Сухой Лог, Мурунтау, Наталкинское и др.). Золото гидротермальных месторождений выделяется в числе последних минералов, часто приурочено к микротрещинам в ранее образованных минералах, зачастую приурочено к скоплениям пирита и арсенопирита.
Существенная доля золота добывается из россыпных месторождений (россыпи Якутии, Колымского края, Чукотки, Аляски, Калифорнии и др.). Крупнейшее золоторудное месторождение Витватерсранд (ЮАР) расположено в древнейших метаморфизованных конгломератах - предполагается, что изначально они представляли собой золотые россыпи.

Месторождения / проявления

Российские месторождения: Березовское, Воронцовское (Урал), Наталкинское, Кубака, Дегдекан (Магаданская область), Сухой Лог, Голец Высочайший (Иркутская область), Нежданинское, Бадран, Куранах, Лебединое, Дуэт-Бриндакит (Якутия), Олимпиадинское, Советское (Красноярский край), Дарасун (Читинская область), Майское (Чукотка), Озерновское, Аметистовое (Камчатка), Многовершинное (Хабаровский край), Змеиногорское (Алтай), Бамское (Амурская область) и многие другие.
Зарубежные месторождения: Зодское, Каджаран (Армения), месторождения района Бендиго-Балларат, Брокен Хилл (Австралия), Хемло, район Клондайк (Канада), Ла Койпа (Чили), Ашанти (Гана), Хишикари (Япония), Васильковское (Казахстан), Кумтор (Киргизия), Карлин, Хоумстейк, Мазер Лод, Форт-Нокс (США), Витватерсранд (ЮАР), Колар (Индия), Мурунтау (Узбекистан), Янакоча (Перу) и многие другие.

Применение

Золото в силу своих особых свойств и небольших запасов имеет много сфер как технического, так и финансового применения. Золото в процессе истории практически не терялось, а лишь накапливалось. В настоящее время имеющиеся запасы золота распределены между золотыми запасами государств (около 45%), ювелирными изделиями и слитками, находящимися в частой собственности (около 45%) и промышленными изделями (около 10%).
Золото издревле использовалось в качестве средств расчета. До первой мировой войны все мировые валюты были привязаны к золотому стандарту.

Применение золота в промышленности очень широко. В микроэлектронике применяют золотые контакты и гальванически покрытые золотом разъемы, контактные поверхности. Золочение металлов применяется для защиты от коррозии. Золото применяется для покрытия специальных зеркал, в качестве мишени при ядерных исследованиях, в технике высого вакуума. В ювелирной промышленности  для повышения механической стойкости золото применяют в составе сплавов с серебром и медью, в качестве добавок используют никель, кобальт, цинк, палладий. Те же сплавы золота с другими металлами применяют в стоматологии для изготовления зубных протезов и коронок. Золото входит в состав фармакологических препаратов, используемых для лечения туберкулёза, ревматоидных артритов.

 

Смотрите также: Золото искусственно выделенное

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей