АЛЕКСАНДРИТ не минерал. Александрит - разновидность. Свойства Александрита. Состав александрита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Александрит

АЛЕКСАНДРИТ - разновидность минерала хризоберилл, меняющая цвет в зависимости от источника света. Сине-зеленый, зеленый при дневном свете и аметистовый (фиолетово-красный) при искусственном освещении.
Согласно Федеральному закону от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ, понятие "драгоценные камни" включает природные александриты.
Классификация Киевленко Е.Я. (1980) относит александриты ювелирного качества к драгоценным камням второго порядка.
Английское название: Alexandrite (названием минерала не является)
Впервые выделен/описан: Александрит изучался финский минералогом Н.Г. Норденшельдом, первоначально ученый принял его за изумруд, но, рассматривая минерал при свете свечи, обнаружил, что окраска меняется с зеленой на фиолетово-красную.
Происхождение названия: Александрит назван в честь императора Александра II, находка 1834 г. совпала с годом празднования совершеннолетия будущего наследника императорского престола.

Свойства

Сингония: Ромбическая
Состав (формула): BeAl2O4
Цвет: При дневном освещении александрит обычно имеет серо-зеленый, голубовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет, что зависит от содержа­ния хрома, которое различно у минералов из разных месторождений. Зеленый цвет может иметь слабый красноватый оттенок в зависимости от того, как на камень падает свет. Однако, если александрит поместить под искусственный свет, особенно идущий от флуоресцентной лампы, камень кажется фиолетово-красным. Иногда изменение цвета (реверс) можно наблюдать и при вращении камня, когда свет проходит сквозь него в различных направлениях. Явление смены цвета в зависимости от источника света называется александритовым эффектом.
Цвет черты (цвет в порошке): Белый
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий
Спайность: Средняя
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 8,5
Удельный вес, г/см3: 3,75 - измеренный; 3,69 - вычисленный
Особые свойства: Хрупок; показатели преломления: Ng 1.753-1.759, Nm 1.747-1.753, Np 1.744-1.749, дисперсия показателей преломления 0.015. Для александритов характерен трихроизм (смена цвета по трем кристаллографическим направлениям), причем очень яркий: по Ng фиолетово-красный, по Nm оранжевый, по Np изумрудно-зеленый.

Форма выделения

Облик хризоберилла (александрита) тонкопластинчатый таблитчатый до толстотаблитчатого, призматический габитус. Для александрита Уральских месторождений характерны тройники прорастания с плоскостью (031), внешне напоминают гексагональные кристаллы, отличаясь входящими углами. Эти индивиды обнаруживают перистую штриховку на поверхности кристалла и вертикальню на гранях пинакоида (100). Кристаллы не бывают зеркально гладкие. Как правило несут виценали роста, углы фигур растворения, грубые или относительно тонкие слои роста.

Происхождение

Коренные месторождения александрита с содержанием Cr2O3 до 4% встречаются реже, чем проявления обычного хризоберилла и представлены апогипербазитовыми грейзенами (грейзены по ультраосновным породам), сложенными определенными зонами биотит-флогопиовых слюдитов и реже хлоритизированных пород в которых вместо берилла - изумруд, а вместо хризоберилла - александрит. Александрит кристаллизуется позднее изумруда, но до образования апатита и флюорита. Александрит тяготеет к хлоритизированной зоне грейзенов. Александрит и изумруд не встречаются в одних и тех же зонах грейзенов (антагоничные минералы).

Месторождения / проявления

Александрит известен в России (Уральские месторождения, которые являются эталонными по качеству и крупными по масштабу запасов, но в значительной степени отработанные; известны проявления и месторождения самоцвета в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке); Танзании; Зимбабве (Misvingo); на Мадагаскаре (Amboatondrazaka, Anzakobe Ambtomdrasata) кристаллы желтого и зеленого цвета, как правило, африканские александриты сероватого оттенка, но найдены и изумрудно-зеленые; в Бразилии, штаты Баия, Минас-Жерайс; в Индии.
info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей