Тектит. Происхождение Тектитов. Свойства тектита. Систематика, классификация тектитов
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту
категория Тектиты

Метеориты

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ

 

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Тектиты

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ

 

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Полный список каталога

 

 



категория Тектиты

ТЕКТИТЫ – “брызги” горной породы, выброшенные при образовании импактита в атмосферу в жидком или газообразном состоянии и затвердевшие без кристаллизации в различных формах и размерах. И брызги, и тектическая горная порода – продукты воздействия внеземного тела на земные горные породы. Различие в продуктах воздействия обусловлено разными физико-химическими условиями их образования. Начальная температура брызг составляла более 1700°С. Затвердевшие брызги не подвергались высокому давлению от воздействия внеземного тела. Скорость выброса брызг была, как правило, высокой. Область рассеяния брызг зависела от угла поражения мишени. Загрязнение брызг веществом ударника различно и, как правило, незначительно. Форма брызг зависела от скорости их движения, момента затвердевания, последующего выветривания. Удар по мишени мог наноситься не одним единым телом, а множественными ударниками различных размеров или воздушной ударной волной. Тектитами считаются лишь природные образования.

Парадокс возраста тектитов (их изотопный возраст иногда на два порядка превышает стратиграфический возраст окружающих пород) может быть связан как с загрязнением от вещества ударника, так и с некорректностью применения метода изотопной геохронологии в открытой системе.

Брызги импактного расплава затвердевали в виде капель, лапиллей, бомб и становились “тектитами”. Известны тектиты размером от долей миллиметра (микротектиты) до десятка сантиметров. Тектиты однородны и аморфны, считается, что они не содержат даже включений микрокристаллов. Происхождение некоторых тектитов (например, молдавитов) связывают с процессами конденсации паровой фазы, образующейся при снятии давления, при её последующем резком охлаждении.

По петрохимическому составу тектиты – это кислые (в смысле высококремнистые) стёкла. Обычно они содержат порядка 68-82% SiO2, 10-15% Al2O3 и очень мало, 0.02%, H2O. Для тектитов характерно, что содержание Fe2+ на порядок превышает Fe3+.

Некоторая специфика химического состава тектитов по сравнению с вулканическими стёклами обусловлена, вероятно, более высокой температурой образования первых; а по сравнению с импактными расплавными стёклами – иными условиями разбрызгивания и застывания (включая изменение температуры и давления во времени). Различия составов тектита, импактита и вулканического стекла можно посмотреть в таблицах 1, 2 и 3 статьи, не полагаясь на выводы, сделанные в её заключении.

Внешне тектиты выглядят как куски стекла: жёлтые, зелёные, чёрные. Их находят на поверхности Земли и в отложениях от четвертичных до палеогеновых. Причём находят в местах, где тектиты не могли образоваться вследствие вулканической деятельности. Часто поверхность тектита имеет специфический рельеф – считается, что это следы высокоскоростного движения в газовой среде. Слово тектит ввёл австрийский геолог Э. Зюсс в 1900 г.

Тектиты называют по месту их обнаружения: австралиты, индошиниты (правильно было бы индокитайиты), молдавиты (по немецкому названию реки Молдау – теперь в Чехии реку называют Влтава), филиппиниты и другие.

Форум тектиты приглашает к общению любителей и профессионаллов, интересующимся тектитами.

Там же можно увидеть тектиты на фото.

Магазин метеоритов и тектитов


info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей