Не минерал ФУЛЛЕРИТ. Свойства Фуллерита. Систематика фуллерита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Фуллерит

ФУЛЛЕРИТ – одна из природных кристаллических форм углерода наряду с минералами алмаз (diamond), лонсдейлит (lonsdaleite), графит (graphite) и чаоит (chaoite).
Фуллерит не является утверждённым минеральным видом (по состоянию на 12 апреля 2011). В официальном перечне минералов от марта 2009 г. фуллерит обозначен IMA как опубликованный без одобрения Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации.
Фуллерит представляет собой частный случай фуллеренов – веществ, молекулы которых содержат от двух десятков до первых сотен атомов углерода (в чётном количестве). Задолго до того как фуллерены обнаружили физики и химики, их структурные аналоги нашли биологи в виде скелетов целого ряда Radiolaria (Геккель, 1902).


Английское название: Fullerite, buckminsterfullerene
Впервые выделен/описан: Считается, что первая природная находка фуллерита описана Daly et al. в 1993 г.: фуллерит был преобладающим в ряду фуллеренов от С46 до С70 в фульгурите из Sheep Mountain, Colorado, США, образовавшемся при попадании молнии в углеродсодержащую горную породу (кварцевый латит).
Происхождение названия: Фуллерит назван в честь американца Ричарда Бакминстера Фуллера (1895-1983), перенесшего немало страданий из-за того, что не вписывался в окружающий мир, но оставившего след в архитекторе и изобретательстве, а также написавшего более двух десятков книг. В 1954 г. он получил патент на строительные конструкции в виде пяти- и шестиугольников, составляющих сферу или её часть (geodesic dome, геодезический купол). Такая конструкция совпадает со строением молекулы фуллерита и стала популярной после заказа компанией Генри Форда.
Другие названия (синонимы):

Бакибол, букибол (bucky balls), фуллерен (fullerene)


Свойства

Сингония: Тетрагональная
Состав (формула): C60
Цвет:

От коричневого до чёрного

Цвет черты (цвет в порошке): Чёрный
Прозрачность: Непрозрачный
Блеск: Металлический, Стеклянный
Твёрдость: 3,5
Удельный вес, г/см3: 1,9-2,0
Особые свойства:

В конце 20-го века российскими исследователями сообщалось о получении искусственных аналогов фуллерита, почти вдвое превышающих по твёрдости алмаз. Хрупок.

Происхождение

Считается возможным внеземное (метеоритное) и ударное (молния, падение метеорита, трубка взрыва) происхождение фуллерита. Происхождение шунгита и фуллерита в нём до конца не ясно.

Месторождения / проявления

Фуллерит обнаружен в шунгитах Карелии (Зайденберг и др., 1996), его концентрация незначительна, и в графите из базальтоидной трубки Тувиш, Южный Гиссар, Таджикистан (Новгородова М.И., 1999), микроскопические кристаллы.

Применение

Перспективно применение фуллерита (и других фуллеренов) в фармакологии; в качестве носителя информации; в аккумуляторных батареях; как красителя для копировальных машин; а также использование его сверхрпроводниковых (при добавлении атомов калия) и фотопроводниковых свойств.
Фуллерит – перспективное сырьё для получения алмазов: переход фуллерита в алмаз возможен при комнатной температуре и давлении 105 атм, для перехода же графита в алмаз необходима температура 1200°С и давление от 3·106 до 5·106 атм.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей