Минерал КОБАЛЬТИН. Свойства Кобальтина. Кобальтин - сульфоарсенид. Систематика кобальтина
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Кобальтин

КОБАЛЬТИН - минерал, сульфоарсенид кобальта.
Английское название: Cobaltite
Впервые выделен/описан: В 1832 году.
Происхождение названия: История названия кобальтина схожа с происхождением названия кобальта. Оно появилось в средние века в Саксонии, означало имя коварного горного духа «кобальда», (с немецкого слова Kobold-гном). В процессе добычи серебра кобальт был принят за серебряную руду. Во время обжига из него выделялся мышьяк, который отравлял рудокопов. В 1735 году шведский минералог Георг Бранд выделил из него кобальт.
Другие названия (синонимы):

Кобальтовый блеск

Разновидности минерала:

Феррокобальтин (богатый железом)


Свойства

Сингония: Кубическая
Состав (формула): CoAsS
Цвет:

Кобальтин бывает оловянно-белый или стально-серый с розоватым оттенком. Разновидности с большим содержанием железа серовато-чёрные или тёмно-серые.

Цвет черты (цвет в порошке): Чёрный, серовато-чёрный
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Совершенная
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Металлический
Твёрдость: 5,5
Удельный вес, г/см3: 6,2
Особые свойства:

Кобальтин обладает ковкостью, устойчив к коррозии, слабо пропускает электричество, при нагревании становится магнитным.

Форма выделения

Кобальтин образует кубические, октаэдрические и пентагон-додекаэдрические кристаллы. Грани кристаллов часто со штриховкой, как у кристаллов пирита. Часто кобальтин встречается в виде сплошных масс и зёрен неправильной формы.

Основные диагностические признаки

Для кобальтина характерен розоватый оттенок и яркий металлический блеск. Похож на линнеит, но отличается от него высокой твёрдостью. В выветренных образцах встречается совместно с эритрином. При нагревании кобальтин сплавляется в серый слабомагнитный шарик, выделяет чесночный запах мышьяка. 

В азотной кислоте кобальтин разлагается с образованием розоватого раствора, выделением серы и оксида мышьяка.

Происхождение

Как типичный минерал гидротермальных процессов, кобальтин формируется в железорудных скарнах. Также кобальтин может иметь контактово-метасоматическое и жильное происхождение, образуется при выветривании в зонах окисления сульфидно-мышьяковых месторождений кобальта.

Месторождения / проявления

Российские месторождения кобальтина: Наиболее крупные месторождения кобальтина располагаются на Кавказе, Урале и в Красноярском крае (Норильск).
Зарубежные месторождения кобальта: Кобальт и Садбери (провинция Онтарио, Канада), Тунаберг (Швеция), Инсизва (Южная Африка), Бу-Аззер и Эль-Граара (Марокко), Дашкесан (Азербайджан), а также месторождения Кубы, Новой Каледонии, Индонезии, Замбии, Заира.

Применение

Крупные скопления кобальтина имеют важное экономическое значение. Кобальтин является основной рудой для получения кобальта. Этот элемент применяется как легирующий элемент для изготовления специальных сталей и технически важных сплавов, придаёт им высокую твёрдость и стойкость при высоких температурах, приводит к возникновению магнитных свойств. Различные соединения кобальта являются стойкими зелёными и синими красками, применяемыми для окрашивания керамических и стеклянных изделий.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей