Штаффелит
ШТАФФЕЛИТ – карбонатистая разновидность минерала фторапатит. Английское название: Staffelite (названием минерала не является) |
карбонатфторапатит, карбонат-фторапатит (carbonate-fluorapatite), франколит (francolite), фторкарбонатапатит
Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ФГУ «ГКЗ») в своих методических рекомендациях по классификации фосфатных руд (2007) выделяет пять основных разновидностей апатита, слагающих промышленные руды:
фторапатит – Ca10(PO4)6F2;
франколит – Ca10P5,2С0,8O23,2F1,8(ОН);
курскит – Ca10P4,8С1,2O22,8F2(ОН)1,2;
гидроксилапатит Ca10(PO4)6(ОН)2;
карбонатоапатит – Ca10P6CO23(OH)3.
Видимо, это основано на работах Г.И. Бушинского 1945-1966 годов.
В точки зрения IMA названиями минералов являются лишь два из пяти: фторапатит Ca5(PO4)3F и гидроксилапатит Ca5(PO4)3OH.
То, что названия штаффелит и франколит используются в качестве синонимов, по крайней мере в наше время, можно заключить из статьи практиков: Туголуков и др. (2011) “Исследование технологических свойств разновидностей апатит-штаффелитовых руд Ковдорского месторождения”. Поскольку они пишут: “Преобладающим минералом в этой пробе является франколит (42,5 %). Вместе с апатитом (около 18 %) он и определяет прочность этого типа руды”. Формула франколита у них такая Ca10[PO4]6[F2,(CO3),(OH)2,O]. Что такое штаффелит они не объясняют. Вероятно, название франколит пришло на Ковдорском месторождении на смену штаффелиту.
Геологический словарь под редакцией Паффенгольца (1973) определяет штаффелит как излишний синоним франколита.
|
Свойства
в Ковдорском массиве встречаются образцы штаффелита зеленовато-голубой окраски.
Под образцом штаффелита, выставленном в Музее геологии и минералогии при Геологическом институте Кольского научного центра РАН, написано, что окраска обусловлена тонким срастанием штаффелита с минералами меди – брошантитом и псевдомалахитом. Увидеть образец можно по ссылке http://www.museum.ru/C9301 (изображение кликабельно).
Форма выделения
Для штаффелита характерны почковидные или гроздевидные формы.
Применение
Считается, что помимо азота и калия растениям жизненно необходим фосфор. Его недостаток в почве компенсируют фосфорными удобрениями. По химическому составу фосфорные удобрения – это фосфатные удобрения. Для их производства используют фосфатную руду. Рудными минералами в ней являются апатиты.
Для апатитов характерен широкий диапазон замещения всех элементов. Фосфор замещается углеродом, стронцием, серой, кремнием; фтор – гидроксилом; кальций – натрием, стронцием и алюминием. Возможны и другие замещения, а также обогащение элементами-примесями: U, TR, Sr, реже V, Ti, Zr, Au, B, Li, Pb, As, Ag, Mo, Ni, Co, Se. Уран в фосфоритах входит в кристаллическую решетку апатитовых минералов. Содержание его от 0,0001 до 0,052%. Редкие земли (иттрий и церий) и стронций постоянно присутствуют в морских фосфоритах в количестве соответственно 0,06-0,10 и 0,02-0,36%.
В результате таких замещений полученные удобрения могут представлять опасность для пищевой цепочки человека.
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |