Республика КОМИ. Минералогические и Палеонтологические находки.
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов


республика Коми

В недрах республики Коми открыты крупные месторождения разных полезных ископаемых: каменного угля, нефти, газа, конденсата, горючих сланцев,бокситов, титана, редких металлов и редких земель, золота, алмазов, каменных и калийных солей, различных строительных материалов.

ГОРЮЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
На территории республики Коми известны и активно разрабатывается весь комплекс энергетических ресурсов: нефть, газ, конденсат и уголь. В резерве находятся месторождения горючих сланцев.
Уголь
На севере республики расположен крупнейший в стране Печорский угольный бассейн. Продуктивные отложения выполняют крупные отрицательные структуры (впадины) на севере Предуральского прогиба, а также Верхне-Адзьвинскую и Карскую зоны. Угольный бассейн площадью около 90 тыс. км2 открыт в 1924 г., добыча угля ведется с 1934 г. Общие геологические ресурсы Печорского бассейна до глубины 1500 м оцениваются в 242 млрд тонн угля. Угли представлены полным метаморфическим рядом: от бурых углей до антрацитов. В общих запасах 19% составляют бурые угли, 78% − каменные и 3% − антрациты. Разведанные запасы оцениваются в 9 млрд т, при этом почти половину составляют коксующиеся угли. Всего в бассейне к настоящему времени известно 30 месторождений. Месторождения связаны с верхнедевонскими, нижнекаменноугольными,пермскими и юрско-меловыми угленосными формациями. Основные месторождения приурочены к пермской формации, мощность угленосных отложений которой возрастает с запада на восток, в сторону Уральского предгорного прогиба (от 1,0 до 7,0-7,5 км). Она содержит до 150-200 угольных пластов и пропластков мощностью до 30 м. Угли бассейна гумусовые, бурые, каменные и антрациты. В бассейне эксплуатируется три месторождения: Воркутское, Воргашорское, Интинское. Коксующиеся угли добываются на Воргашорском и Воркутском месторождениях, энергетические − на Интинском. Добыча угля ведется шахтным способом, глубина шахт на Воркутском месторождении достигает 900 м, на Воргашорском − 350 м, на Интинском − 600 м. Горно-геологические условия разработки сложные в связи с интенсивной трещиноватостью пород, многолетней мерзлотой и повышенной метаноносностью.
Нефть и природный газ
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция кроме территории Республики Коми охватывает также часть Ненецкого национального округа Архангельской области общей площадью более 600 тыс. км2. Геологические запасы нефти в провинции составляют 4 млрд т, а углеводородные газы − около 3 триллионов м3. В составе провинции выделяются Ижма-Печорская, Печоро-Колвинская, Хорейвер-Мореюская, Северо-Предуральская нефтегазоносные области и Ухта-Ижемский нефтегазоносный район. Нефтегазоносными являются силурийские, девонские, каменноугольные, пермские и триасовые отложения. К 1990 году в пределах провинции выявлено 127 месторождений, в том числе 83 нефтяных, 22 газовых и газоконденсатных, 5 газонефтяных, 9 нефтегазоконденсатных и 3 нефтегазовых. В настоящее время разрабатываются 22 месторождения и 21 подготовлено к освоению. Наибольшее число залежей (свыше 80) установлено в среднедевонско-нижнефранском комплексе. Залежи преимущественно сводовые (пластовые или массивные), часто литологически или стратиграфически экранированные, реже − тектонически экранированные. В Верхне-Печорской впадине Предуральского прогиба открыты газовые и газоконденсатные месторождения, на остальной территории преобладают нефтяные залежи. Нефти метано-нафтенового состава, парафинистые, с содержанием серы 0,1-3,0%. Плотность нефтей 807-981 кг/м3. Свободные газы метановые, некоторые попутные газы углеводородно-азотного состава. Наиболее важными месторождениями являются Ярегское, Пашнинское, Лаявожское, Усинское, Вуктыльское, Южно-Шапкинское, Харъягинское, Варандейское.
Асфальтиты
К юго-востоку от г. Ухты расположено Нямедское газовое месторождение, с которым связаны асфальтиты. Они развиты здесь в виде вкрапленных иимпрегнированных включений в зоне контакта верхнедевонских и визейскихизвестняков и доломитов. Мощность асфальтитоносной толщи достигает 70 м при площади распространения более 40 км2 и содержании асфальтита 3%. Геологические запасы превывшают 10 млн т. Второй участок асфальтитоносных пород находится на западном борту Леккемской мульды, ограничивающей с запада Нямедскую структуру. Здесь асфальтиты приурочены к зонам дробления и выщелачивания известняков и доломитов на контакте фаменских и верхневизейских отложений. Асфальтиты установлены также в бассейне pp. Нибеля и Сойвы. Кроме Южного Тимана месторождения асфальтитов известны на Средней Печоре. 
Горючие сланцы
Горючие сланцы встречаются преимущественно в юрских отложениях. Выявлены они в 1930-х годах и сосредоточены в двух бассейнах: Тимано-Печорском и Вычегодском, которые подразделяются на три сланценосных района. Промышленная сланценосность Ижемского сланценосного района Тимано-Печорского бассейна связана с отложениями верхней юры и включает три перспективных участка: Нерицкий, Ижма-Кедвинский и Айювинский. На Айювинском участке выявлено и оценено одноименное месторождение, учтённое в балансе запасов. Айювинское месторождение расположено в бассейне р. Айювы, вблизи пересечения ее трассой северной железной дороги Воркута − Москва. Мощность сланценосной толщи достигает 15-19 м, глубина залегания изменяется от 0 до 60 м в западной части и от 120 до 140 м − в восточной. Прогнозные ресурсы Ижемского сланценосного района составляют 3,3 млрд т., а запасы категории С2 на Айювинском месторождении составляют 550 млн т. В состав Вычегодского бассейна входят Яренгский и Сысольский сланценосные районы, в которых горючие сланцы приурочены к отложениям волжского яруса верхней юры и залегают на глубинах от 1-2 до 50 м. В Яренском районе прогнозные ресурсы горючих сланцев оцениваются в 10,8 млрд т, в Сысольском − 13-15 млрд т. Теплота сгорания сланцев изменяется от 1500 до 4500 ккал/кг. Горючие сланцы характеризуются высоким содержанием ванадия, хрома, цинка, молибдена, никеля, иттрия. Сланцы пригодны для энергоклинкерного производства, получения смол, компонентов топлива, лекарственных препаратов, микроудобрений и т. д.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
В пределах Тимана выявлены многочисленные месторождения и проявления металлических полезных ископаемых, в том числе уникальные по запасам (Ярегсккая полиминеральная россыпь) и минеральному (Ичетъюская россыпь на Среднем Тимане) составу. Некоторые из них прошли стадию опытной разработки (Ярегская и Ичетъюская россыпь), другие находятся в промышленной эксплуатации (бокситы Среднего Тимана). На Среднем Тимане известны проявления марганцевого оруденения, связанные с корами выветривания в девонское время. К этому же отрезку времени относятся медные проявления в бассейне р. Цильмы. Позднепротерозойские месторождения редких металлов (ниобий, тантал) и редких земель иттриевой и цериевой групп установлены в пределах Четласского Камня. Все названные месторождения и рудопроявления требуют дополнительного изучения.
Бокситы
В пределах Южного и Среднего Тимана установлена крупная бокситоносная провинция, в составе которой выделены два стратиграфических уровня: девонский и каменноугольный. Девонские бокситы открыты на Среднем Тимане в 1970 г. Они принадлежат двум группам месторождений: Ворыквинской и Заостровской. В Ворыквинской группе известно 4 месторождения: Вежаю-Ворыквинское, Верхне-Щугорское, Восточное и Светлинское. Заостровская группа включает 2 месторождения: Заостровское и Володинское. Все эти месторождения являются продуктами латеритного выветривания позднепротерозойских карбонатно-терригенных пород и представлены как остаточными, так и переотложенными бокситами. Глубина залегания бокситовых тел изменяется от 0,5 м до 350 м, мощность рудных тел – от 1,0 до 50,0 м. По минеральному составу бокситы гематит-бёмитовые и гематит-шамозит-бёмитовые. В их составе присутствует в разных количествах каолинит (особенно в подошве, иногда в кровле пластов). Минимальное содержание глинозёма в бокситах составляет 34% при максимальном до 78%, среднее содержание изменяется от 48,6 до 50,26%. Одновременно в бокситах Среднего Тимана довольно высокое содержание кремнезёма (от 1,5 до 20-25%), составляющее в среднем 8% (по Вежаю-Ворыквинскому месторождению). В настоящее время бокситы Вежаю-Ворыквинсокго месторождения разрабатываются открытым (карьерным) способом. Руда поставляется для переработки на глинозём и алюминий на Уральские заводы. На Восточном месторождении бокситы гематит-каолинит-бёмитовые, гематит-бёмитовые, гематит-шамозит-бёмитоые, диаспор-каолинит-гематит-бёмитовые и диаспор-шамозит-гематит-бёмитовые. Мощность бокситовых тел здесь изменяется от 1,5 до 46 м и составляет в среднем 6,3 м. В бокситах месторождения повышено содержание ниобия, тантала, галлия, скандия, ванадия иредких земель цериевой группы. На Верхне-Щугорском месторождении рудные тела отличаются линейной формой, они имеют среднюю мощность 7,9 м при протяжённости до 4500 м.
Среди обычных для Среднего Тимана бокситов здесь отмечены обелённые бокситы, развитые по полевошпат-карбонатным метасоматитам. Содержание глинозёма по таким бокситам достигает 78-80%, а кремнёвый модуль изменяетсяот 30 до 260. По составу бокситы этого месторождения бёмитовые, гематит-бёмитовые, каолинит-бёмитовые и каолинит-диаспор-бёмитовые с повышенным содержанием ниобия в колумбите, пирохлоре и ильменорутиле. Повышены в них также содержания галлия, скандия, ванадия и редких земель.На Светлинском месторождении широко развиты огнеупорные (освет-лённые) бокситы с содержанием глинозёма более 65% преимущественно бёмитового состава. Володинское месторождение вскрыто редкой сетью буровых скважин. Бокситы залегают на глубине 50-70 м, мощность рудных тел в среднем составляет около 2 м. В отличие от бокситов других месторождений здесь широкоразвиты диаспоровые разновидности при почти полном отсутствии бёмита (содержание диаспора достигает 50% и более). Содержание глинозёма в них составляет 33,0-46,6%. Заостровское месторождение также разведано редкой сетью скважин. Вего составе также заметную роль играет диаспор. Содержание Al2O3 изменяетсяот 32,5 до 77,5%. Руды содержат также фосфор (Р2О5 – 0,5-23,0%) и являются комплексными фосфат-бокситовыми. Средняя мощность бокситового тела составляет 5,1 м. Каменноугольные бокситы развиты преимущественно на Южном Тимане, где выделено две группы месторождений: Тимшерско-Пузлинская и Кедва-Вольская. Бокситы Тимшерско-Пузлинской группы высокоглинозёмистые, высококремнистые, в значительной части пиритизированные (высокосернистые). Средняя глубина залегания рудных залежей составляет 60 м, а средняя мощность – около 1,5 м. Форма залежей пластовая и линзово-пластовая. Иногда вразрезе отмечается несколько маломощных бокситовых пластов. По минеральному составу бокситы Тимшерско-Пузлинской группы каолинит-бёмитовые, реже – гематит-каолинит-бёмитовые; бокситы Кедвинско-Вольской группы преимущественно гиббситовые (каолинит-гиббситовые, каолинит-бёмит-гиббситовые и каолинит-гиббсит-бёмитовые). Помимо известных месторождений бокситов имеется ряд их проявлений, которые требуют дополнительного изучения.
Медь
Медь на Тимане известна с давних времён. В бассейне р. Цильмы медные руды из девонских отложений добывались ещё в XIII-XV вв. В XIX-XX вв. участки медепроявлений изучались многими исследователями (Н. О. Лебедев, И. П. Барсенев, А. А. Чернов, В. П. Пономарёв, Ю. М. Лысов, О. С. Кочетков идр.). Большинством из них проявления меди оценены как не имеющие промышленного значения. О. С. Кочетков отстаивает их большую практическуюзначимость.
Полиметаллы
Проявления свинцово-цинковой минерализации известны в разных частях Тимана, однако крупных пока не установлено. Наиболее интересными являются проявления, связанные с бокситами Верхне-Щугорского месторождения: Водораздельное и Глубокое. Рудная минерализация приурочена к графитизированным и полевошпатизированным карбонатным породам. Рудные интервалы мощностью от 0,2 до 0,8 м вскрыты скважинами на глубине от 28 до 400 м. Содержание свинца составляет 0,01-7,55% (чаще 0,4-0,7%), содержание цинка – от 0,01 до 5,47%, (в среднем – 0,3-0,5%). В породах проявления Глубокого отмечено присутствие серебра в количестве 2,12-15,18 г/т. Общие ресурсы Щугорской площади на свинцово-цинковые руды оценены предварительно в 4,4 млн тонн.
Благородные металлы
Из благородных металлов на Тимане известны золото, платиноиды и серебро. Серебро присутствует в медных рудах Цилемского района, платиновые минералы встречаются в небольших концентрациях в пирите пород черносланцевой формации докембрия. Золото распространено повсеместно в тонко рассеянном виде в медных рудах, в кварцевых жилах, в современных рыхлых отложениях, а также образует небольшие скопления (месторождения) россыпного типа как совместно с минералами платиновой группы, так и в составе полиминеральных россыпей Среднего Тимана. К настоящему времени на Тимане известно несколько мелких россыпей полиминерального состава, в которых существенную роль играет золото. К ним относятся Ичетъюская и Пижемская россыпи. Обе россыпи образуют этажированное Средненско-Умбинское россыпное полиминеральное месторождение, приуроченное к северо-западному окончанию Вымской гряды и расположено в бассейне р. Печорской Пижмы. Протяженность месторождения около 14 км приширине до 6 км. 

Литература:
Плякин А.М., Ершова О.В. Учебная геологическая практика. Учебное пособие. Ухта: УГТУ, 2010. 118 с.



info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей