Пренит
ПРЕНИТ - минерал, алюмосиликат кальция. Английское название: Prehnite (название минерала, утверждённое IMA) Впервые выделен/описан: Впервые описан в 1789 г.
|
Эделит, чилтонит, куполит, пренитоид
Капский изумруд, капский хризолит
|
Свойства
Белый, желтовато-белый, серый, зеленовато-серый, жёлто-зелёный, зелёный
При нагревании вспучивается; плавится в пузыристое стекло, выделяя воду. В соляной кислоте медленно разлагается. Анизотропные оптические свойства (прохождение света неодинаково по различным направлениям).
Форма выделения
Хорошо образованные кристаллы пренита крайне редки. Чаще это таблитчатые и короткостолбчатые агрегаты, сплошные массы, почковидные формы с радиальноволокнистым строением в пустотах среди изменённых изверженных основных горных пород.
Основные диагностические признаки
Сплошные массы пренита обычно имеют бледную окраску с зеленоватыми оттенками. От похожих на него внешне цеолитов отличается высокой твёрдостью. Медленно растворяется в соляной кислоте, легко плавится, образуя пузырчатую стеклянную массу белого или светло-жёлтого цвета.
Происхождение
В природе пренит встречается в гидротермально измененных основных породах (габбро, диабазах). Пренит образуется, главным образом, за счёт основных плагиоклазов. Также может формироваться в трещинах и миндалинах в тех же породах в виде натёчных и радиально-волокнистых агрегатов.
Месторождения / проявления
Пренит встречается в Австралии, Австрии, Германии, Индии, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Намибии, США, ЮАР и многих других странах.
В России пренит находят на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, Северной Карелии, Таймырском автономном округе, Туве, на Урале.
Применение
Пренит надлежащего качества применяется в ювелирном деле (при огранке может появляться эффект переливчатости). Из него изготавливают подвески и колье, делают фигурки, статуэтки.
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |