Минерал ШЕЕЛИТ. Свойства Шеелита. Состав шеелита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Шеелит

Шеелит
ШЕЕЛИТ - минерал, вольфрамат кальция.
Английское название: Scheelite (название минерала, утверждённое IMA)
Впервые выделен/описан: Шеелит описан в книге Leonhard K.C. (1821).
Происхождение названия: Шеелит назван в честь шведского фармацевта Карла Вильгельма Шееле (Karl Wilhelm Scheele, 1742-1786), получившего в 1781 г. из тунгстенита (tungstenite, нынешний шеелит) вольфрамовый ангидрид. Фактически, Scheele открыл новый элемент вольфрам, не выделив его в виде металла.
Другие названия (синонимы):

Тунгштейн, тунгстенит, тримонтит, шеельшпат

Разновидности минерала:

Медистый шеелит - с содержанием окиси меди до 7%.


Фотографии образцов

Шеелит Шеелит
Шеелит

Шеелит

Место находки:
месторождение Huya W-Sn-Be (Xuebaoding), Китай

Размер образца: 5,4х5,0х3,5 см

Дата загрузки фото: 2012-07-30

Подробнее...

Свойства

Сингония: Тетрагональная
Состав (формула): CaWO4, типична примесь молибдена: шеелит образует твёрдый раствор с повеллитом (powellite) CaMoO4
Цвет:

Серый, жёлтый, зеленовато-жёлтый, бурый, оранжевый, редко бесцветный

Цвет черты (цвет в порошке): Белый
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий
Спайность: Средняя
Излом: Неровный, Раковистый, Ступенчатый
Блеск: Алмазный, Жирный
Твёрдость: 4,5-5
Удельный вес, г/см3: 5,8-6,2
Особые свойства:

Шеелит имеет голубую люминесценцию. В соляной и азотной кислоте разлагается, выделяя жёлтую вольфрамовую кислоту, растворимую в аммиаке. Раствор в соляной кислоте при кипячении с оловом принимает яркий синий цвет.

Форма выделения

Кристаллы шеелита псевдооктаэдрического облика, иногда таблитчатые. На гранях иногда наблюдается штриховка. Нередко встречаются двойники. Чаще всего шеелит наблюдается в виде зерн и вкрапленности неправильной формы, сплошных масс.

Основные диагностические признаки

Шеелит в кристаллах узнается по псевдооктаэдрическому облику, в агрегатах - по жирному, довольно сильному блеску, относительно невысокой твердости, заметной спайности, большому удельному весу, реакции на вольфрам. Одним из главных диагностических свойств шеелита является люминесценция голубоватого-белого цвета.

Происхождение

Чаще всего шеелит встречается в контактово-метасоматических месторождениях: скарнах, грейзенах. Нередко шеелит наблюдается в гидротермальных жильных месторождениях вольфрама, золота. В небольших количествах шеелит иногда находят в пегматитах. В поверхностных условиях шеелит не вполне устойчив, тем не менее довольно часто шеелит можно обнаружить в тяжелой фракции шлихов.

Месторождения / проявления

В России известными месторождениями шеелита являются Тырныауз (Кабардино-Балкария), Бурановское (Челябинская область), Боевское (Свердловская область). Шелит отмечен в скарнах и кварцевых жилах проявления Хепоселькя (Северное Приладожье). Крупные кристаллы встречены на месторождении Тэнкергын (Чукотка).
Зарубежные месторождения шеелита: Майхура (Таджикистан), Крамат-Пулай (Малайзия). Множество месторожденияй известно в западных штатах США, в Канаде, на острове Тасмания. Старейшие месторождения в Рудных горах Германии, в Чехии, Австрии.

Применение

Шеелитовые руды служат источником получения вольфрама. Вольфрам, главным образом, используется в черной металлургии для производства особых сортов твердой стали. Кроме того, вольфрам входит в состав сплавов с хромом, кобальтом и другими металлами, являющихся сверхтвердыми сплавами: победит, сталинит, видна и др. Эти сплавы применяются для изготовления специальных коронок для бурения скважин. Вольфрам используется для изготовления нитей накаливания в электрических лампах, антикатодов в рентгеновских трубках. В химической промышелнности соединения вольфрама используются для окраски стекла и фарфора. Сульфид вольфрама применяется в качестве высокотемпературной смазки.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей