Минерал МОЛИБДЕНИТ. Свойства Молибденита. Молибденит - сульфид Mo. Систематика молибденита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Молибденит

Молибденит

МОЛИБДЕНИТ – минерал, природный сульфид молибдена. Другим природным сульфидом молибдена является аморфный минерал джордисит (jordisite), описанный в статье F. Cornu в 1909 г. Известны политипы (отдельными минеральными видами не являются).


Английское название: Molybdenite
Впервые выделен/описан: По данным IMA молибденит описал R. Kirwan в 1796 г.
Происхождение названия: Древние греки минерал сульфида свинца, известный сейчас как галенит, называли “молибдена”. Молибденит очень похож на галенит. В результате два разных минерала не различали, принимая за один и тот же, не только древние греки, но и химики 18 века. Поэтому, когда в 1778 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле обнаружил в минерале “молибдена” новый элемент, он ошибочно назвал его “молибдос” (Mo), что в переводе означает свинец. Хотя на самом деле это не был свинец (Pb). Впоследствии в названии минерала сульфида свинца перешли с греческого (“молибдена”) на латынь (“галена”), а за минералом состава MoS закрепилось название молибденит.
Другие названия (синонимы):

Молибденовый блеск, молибденовый колчедан


Фотографии образцов

Свойства

Сингония: Гексагональная
Состав (формула): MoS2, возможна примесь Re, Se
Цвет:

Свинцово-серый до свинцово-чёрного, часто с характерным голубоватым или розоватым оттенком

Цвет черты (цвет в порошке): Свинцово-серый до голубовато-серого, блестящий; растёртая черта имеет луково-зелёный оттенок
Прозрачность: Непрозрачный
Спайность: Весьма совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Металлический
Твёрдость: 1-1,5
Удельный вес, г/см3: 4,62 -4,73; расчётный – 5,00
Особые свойства:

Молибденит не плавится паяльной трубкой. Слегка окрашивает пламя в желтовато-зелёный цвет. С трудом растворяется в концентрированной серной кислоте при медленном кипячении. Полупроводник. Анизотропен (сильно выражен плеохроизм). Жирный на ощупь.

Форма выделения

Кристаллы молибденита представлены табличками гексагонального облика, но чаще молибденит встречается в виде агрегатов чешуйчатой или листоватой формы, а также вкрапленности.

Основные диагностические признаки

По гексагональной форме и низкой твёрдости молибденит можно спутать с графитом. Различают их так: при растирании черты молибденита она приобретает зеленоватый цвет, а черта графита остаётся серой. У галенита выше удельный вес и твёрдость, кубическая форма кристалла.

Сопутствующие минералы

Кварц, доломит, слюды, полевые шпаты; вольфрамит, касситерит, халькопирит и другие минералы вольфрама, олова, меди; пирит, топаз, флюорит

Происхождение

Молибденит имеет высокотемпературное гидротермальное происхождение как жильное, так и метасоматическое.
Иногда молибденит обнаруживают в метеоритах.

Месторождения / проявления

Молибденит встречается в России (Алтай, Забайкалье, Северный Кавказ), Австралии, Германии, Италии, Норвегии, Канаде, Марокко, США (Колорадо, Невада), Украине (Донбасс, Волынь), Чехии, Чили.

Применение

Молибденит – наиболее важное сырье для производства молибдена. Попутно из молибденита извлекают рений и селен.
Молибден используется для легирования сталей, для получения жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов. Лента и проволока из молибдена нужны для изготовления высокотемпературных печей и вводов электрического тока в лампочках.
Соединения молибдена применяются в качестве катализаторов химических реакций, компонентов глазурей и пигментов красителей.
Монокристаллы молибдена используется для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров.
Молибден необходим для изготовления катода литиевых аккумуляторах и для производства термоэлектрогенераторов. 
Ранее применялся в радиотехнике для изготовления детекторов.
В XI—XIII веках японские мастера использовали молибден при изготовлении холодного оружия, что позволяло им повысить прочность и снизить хрупкость клинка.
Молибденит используется как сухая смазка, особенно при высоких температурах, а также как компонент смазок. Однако, для смазки (в частности, в автомобиле) его следует применять лишь в герметичных узлах, иначе, под воздействием воды и кислорода воздуха, молибденит превращается в абразивный оксид молибдена.  
Молибден влияет на размножение растений, используется в составе подкормки, например, ягодных культур.
Микроколичества молибдена необходимы для нормального развития организма. Они делают более эффективной работу антиокислителей, в том числе витамина С. При недостатке молибдена наблюдается ослабление иммунной системы.
В то же время пыль молибдена и его соединений – это аллерген, раздражающий дыхательные пути.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей