Троилит
ТРОИЛИТ – очень редкий минерал земной коры, сульфид двухвалентного железа. Встречается, главным образом, в железных метеоритах. IMA "унаследовала" и приводит в своём официальном перечне минералов троилит FeS и пирротин Fe7S8 как два минерала. Однако по современным представлениям IMA оба этих минерала являются политипоидами (то есть одним минералом) в диапазоне составов Fe1-xS, где х=[0; 0,125] и относятся к одному минеральному виду – пирротин. Английское название: Troilite (название минерала, утверждённое IMA); pyrrhotite-2C Впервые выделен/описан: Минерал троилит в 1766 г. обнаружен в метеорите. В 1862 году он был определён как FeS и назван троилитом.
|
Троилит назван по имени итальянского иезуита, аббата Доминико Троили (Dominico Troili), который первым обнаружил минерал в метеорите, упавшем в 1766 году в местечке Албарето близ Модены в Италии. Троили написал первую работу, посвящённую описанию падения метеорита. Этот сорока трёх страничный документ, обобщивший показания множества очевидцев, был опубликован в 1766 году. Тщательно исследовав метеорит, Троили обнаружил в нём небольшие зёрна минерала, цветом и блеском напоминающего латунь. Он описал минерал как “marchesita” (марказит). Тогда так называли пирит. Порядка ста лет считалось, что состав минерала – FeS2 (различать данный состав как отдельные минералы пирит и марказит стали с 1845 года). Лишь в 1862 году немецкий минералог Густав Розе (Gustav Rose) проанализировал состав минерала и определил, что это – FeS. В честь аббата, Розе назвал минерал троилитом.
Фотографии образцов |
Свойства
Бронзово-жёлтый, бронзово-коричневый, серо-коричневый, чёрный
В отличие от пирротина, являющегося ферромагнетиком, минерал троилит не магнитен. Полупроводник. Анизотропен.
Форма выделения
Минерал троилит образует каплевидные выделения в самородном железе, округлые зёрна, реже плохо сформированные кристаллы; скрытокристаллические агрегаты.
Сопутствующие минералы
Железо самородное, камасит, тэнит, когенит; минералы медно-никелевых руд (пирротин, пентландит, халькопирит, талнахит, моикухит, путоранит, кубанит, магнетит и другие)
Происхождение
Минерал троилит имеет земное и внеземное происхождение. В земной коре троилит попадается в виде включений в самородном железе, в медных рудах и хромитах, связанных с ультраосновными породами в составе расслоенных интрузий. Однако, преобладающая часть находок троилита на Земле имеет метеоритное происхождение. Могут быть синтезированы искусственные аналоги минерала троилита.
Месторождения / проявления
Минерал троилит крайне редко встречается в земной коре даже по сравнению с пирротином, который и сам довольно редок в сравнении с пиритом и сульфатами двухвалентного железа. Поэтому преобладающая часть находок минерала троилит на Земле имеет метеоритное происхождение. Троилит наиболее распространённый сульфидный минерал на поверхности Луны. Все базальты, доставленные оттуда космическими кораблями Аполлон, содержали порядка 1% троилита. Содержание минерала троилит в метеоритах с Марса также составляет около 1%. По данным космических аппаратов Вояджер (1979) и Галилео (1996) троилит присутствует в породах на поверхности спутников Юпитера Ганимед и Каллистро.
В земной коре России минерал троилит попадается в Хибинах на Кольском полуострове, в Талнахском месторождении рядом с Норильском, в хромитовых жилах на Южном Урале.
Применение
Минерал троилит используют в научных и коллекционных целях.
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |