Витерит
ВИТЕРИТ – минерал, природный карбонат бария Английское название: Witherite Впервые выделен/описан: По данным IMA в 1784 г. минерал был впервые описан в совместной статье Уильяма Витеринга (William Withering) и Ричарда Кирвана (Richard Kirwan) “Опыты и наблюдения над тяжёлой землёй” (Experiments and observations on the terra ponderosa).
|
|
Свойства
Форма выделения
Витерит обычно встречается в виде сплошных плотных масс, почковидных, шаровидных, гроздевидных, волокнистых кристаллических агрегатов с неровной поверхностью, реже в виде мелких кристалликов. Кристаллы витерита почти всегда сдвойникованы и по форме напоминают кристаллы кварца. Иногда они бывают линзовидной или призматической формы.
Основные диагностические признаки
Витерит флюоресцирует и фосфоресцирует в ультрафиолетовых лучах (бело-голубым). Вскипает в кислотах. Из-за присутствия бария в составе минерала витерит окрашивает пламя в зелёный цвет.
Сопутствующие минералы
Барит, кальцит, галенит, сфалерит, изоморфен с арагонитом
Происхождение
Витерит образуется гидротермальным путем, а также в экзогенных условиях, как вторичный минерал по бариту.
Месторождения / проявления
Витерит встречается на месторождениях Англии, США, Туркмении
Применение
Витерит служит сырьём на барий. Применяется для изготовления специальных стекол; для получения сульфата бария (белой акварельной краски) в красильном деле; в качестве материала катодов в электронно-вакуумных устройствах; как компонент шихты в производстве оптического стекла, эмалей, глазури и керамических изделий; как крысиный яд.
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |