Минерал ВИВИАНИТ. Свойства Вивианита. Вивианит - фосфат. Состав вивианита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Вивианит

Вивианит
ВИВИАНИТ – минерал, водный фосфат железа.
Английское название: Vivianite (название минерала, утверждённое IMA); blue iron earth
Впервые выделен/описан: В 1817 г. данное название минерала было впервые опубликовано.
Происхождение названия: Минерал вивианит назван в честь английского минералога Джона Генри Вивиана (1785-1855). Причём он был John Henry Vivian, а не J.G. Vivian, как везде пишут (включая Большую Советскую Энциклопедию). Данное название минерала было впервые опубликовано в 1817 г. немецким геологом и минералогом Абраамом Готлобом Вернерем (Abraham Gottlob Werner, 1750-1817) и относилось к образцу, обнаруженному в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. Вернер разработал классификацию горных пород и минералов, исходя из их состава и внешних характеристик. Во Фрейбурге (Германия) Вивиан под чутким руководством Вернера, создал две коллекции: пород и минералов (от 400 до 500 образцов каждая). В 1829 г. Вивиан подарил обе коллекции вместе с двумя каталогами на немецком языке Лондонскому университету (сейчас он называется UCL: University Collеge, London). Считается, что это был первый в мире дар геологической коллекции университету. В университете обе коллекции пропали.
Другие названия (синонимы):

Синяя железная земля


Свойства

Сингония: Моноклинная
Состав (формула): Fe2+3(PO4)2• 8H2O, типичны примеси Mn, Mg, Ca
Цвет:

Считается, что свежий вивианит почти бесцветный, бледно-зелёный, а по мере окисления (перехода части Fe2+ в Fe3+) начинает темнеть до зелёно-синего, тёмно-синего, тёмного индиго, чёрного.

Цвет черты (цвет в порошке): Бесцветный до голубовато-белого, быстро темнеет до тёмно-синего или коричневого
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий
Спайность: Совершенная
Излом: Занозистый
Блеск: Перламутровый, Стеклянный, Тусклый
Твёрдость: 1,5-2
Удельный вес, г/см3: 2,67-2,71
Особые свойства:

Нефлуоресцентен. Обладает заметным плеохроизмом. Легко растворим в кислотах. Температура плавления 1114°С. В перекиси водорода темнеет.

Форма выделения

Уплощённые призматические кристаллы (крупные кристаллы редки, но могут достигать 1,3 м в длину), часто бывают скругленными или корродированными; радиально-лучистые, почковидные, глобулярные агрегаты; конкреции, корки, землистые массы; пластинчатые двойники.
Проще говоря, кристаллы похожи на пластмассовые зажигалки, которые иногда валяются на дороге, а агрегаты – на свернувшихся ёжиков.

Сопутствующие минералы

Лудламит, марицит, метавивианит, пирит, пирротин, сантаклараит, эосфорит; лимонит – минеральный агрегат, являющийся смесью гидроокислов трёхвалентного железа: гётита, гидрогётита, гидрогематита, лепидокрокита (с преобладанием первого).

Происхождение

Как вторичный минерал возникает при восстановительных условиях в зонах окисления рудных месторождений; в пегматитах, содержащих фосфатные минералы; в глинистых и глауконитовых осадках, и в свежих аллювиальных отложениях, замещающих органический материал, торф, лигнит, болотистые железные руды и лесные почвы.

Месторождения / проявления

Вивианит встречается в России (болотные руды Подмосковья; Таманский полуостров), Бразилии, Боливии, Великобритании, Германии, Камеруне, Мексике, США (в штатах Айдахо, Виржиния, Колорадо, Северная Каролина, Юта), на Украине (в районе Керчи), в Японии.

Применение

Использовался в качестве сырья для приготовления синей краски, фосфорного удобрения (для предотвращения железного хлороза карбонатных почв). Из-за фосфора считается вредной примесью железных руд.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей