Яшма
ЯШМА – это скрытокристаллическая порода осадочного или вулканогенно-осадочного происхождения, подвергшаяся дальнейшему метаморфизму различной степени и сложенная преимущественно кварцем.
Единообразное название состава такой породы отсутствует – её называют кремнистая, кремниевая, кремневая, силицит, силицитолит. В широком смысле к яшмам также относят яшмоиды (кварц-халцедоновые) и яшмовидные породы (кварц-полевошпатовые). Перечисление в скобках идёт в порядке увеличения содержания (хотя IMA не относит халцедон к минералам). Толкование терминов яшма, яшмоид и яшмовидная порода у специалистов может различаться – единого понимания нет. Поэтому в названии горной породы геологи стараются использовать другие слова, отражающие её состав и происхождение. А слово яшма в основном встречается как название поделочного камня. Япаскурт (2008) в учебнике Литология определяет кремневые породы как состоящие более чем наполовину из минералов оксида кремния, выделяя в них две главные категории: (1) опаловые, (2) халцедоновые и кварцевые. Ко второй категории он относит: (а) кремни конкреций; (б) яшмы – скрытозернистые тонкослоистые породы, обычно окрашенные примесью оксидов железа и марганца в красные и фиолетовые цвета; (в) радиоляриевые яшмы; (г) кремневые сланцы, прокрашенные, в отличие от яшм, в серые или зелёные цвета за счёт примеси глинистого материала; (д) фтаниты – халцедоновые породы чёрного цвета, содержащие тонкодисперсную примесь органического вещества. (Породы с обломочной структурой и породы с яснозернистым гранобластовым строением он не относит к кремневым). Примечания. Устаревший синоним кремня – флинт (flint), а кремнистого сланца – чёрт (chert). Кварцит (метаморфическая порода) отличается от яшмы гранобластовой структурой и образуется не только по кремневой породе, но и по кварцевой обломочной породе, и по кислой эффузивной породе. Английское название: Jasper |
Ферсман выделял следующие основные декоративные разновидности яшмы:
(1) сплошные с однородной окраской, с пятнами или включениями дендритов, черных и белых точек, "облаков";
(2) полосчатые, в том числе ленточные; волнистые с изогнутыми и ломаными линиями; струйчатые;
(3) порфировые, представляющие собой силицифицированные эффузивные породы с вкрапленниками полевых шпатов, кварца, темноцветных минералов;
(4) пестроцветные – «ситцевые» с цветными жилками и пятнистой окраской, красно-белые типа мясного агата, «акварельные» с мягкой, как бы размытой, иногда волнистой окраской;
(5) брекчии и конгломераты;
(6) сфероидальные – «копейчатые» и натёчные – агатовые, объединяющие порфиры вариолитового строения и миндалекаменные слоистые образования в эффузивных породах, ассоциирующие с агатом.
|
Свойства
Прозрачность: яшма непрозрачна (в отличие от агата и кварцита), слабо просвечивает в тонких сколах.
Излом: неровный, раковистый, местами гладкий
Блеск: матовый
Кварц, халцедон (не минерал), полевые шпаты
Непостоянен даже на одном месторождении. Типичные яшмы Южного Урала содержат:
SiO2 80-95%,
Al2O3 и Fe2O3 до 15%,
CaO 3-6%.
По Ферсману типичная яшма в среднем включает около 20% глинистых примесей.
Цвет:
Любой
Пигментирующие вещества яшм: окислы и гидроокислы железа и марганца (красные, бурые, чёрные); хлориты, эпидот (зелёные); глаукофан, рибекит, актинолит (голубые).
Эти тонкорассеянные примеси способны придавать яшме любой цвет, как в телевизорах с системой RGB (Red, Green, Blue).
Твёрдость:
Зависит от минерального состава яшмы.7 – у чистых кварцевых разностей;
6-6,5 – у кварц-полевошпатовых яшмовидных пород;
5,5 – у яшм, сильно загрязнённых слюдистыми и глинистыми минералами.
Плотность, гр/см3:
2,58-2,91Возраст:
От докембрия до кайнозоя, наиболее широко яшма представлена в палеозое.
Форма залегания
Пласты, линзы, эффузивные покровы, жилы, ксенолиты, останцы
Происхождение
Яшма в широком смысле – полигенная порода.
В широком смысле яшмы уже не ограничены осадочным и вулканогенно-осадочным происхождением – к ним относят некоторые кислые эффузивные породы (магматическое происхождение), кварц-полевошпатовые роговики (контактово-метаморфическое происхождение), яшмовые жилы (гидротермальное происхождение).
Месторождения горной породы
Поделочные яшмы широко распространены в мире. В СССР насчитывались сотни месторождений этого камня.
В России: Риддерское, Ревневское, Гольцовское, Коргонское (Алтай); Маломуйнаковское, Таш-Казган, Калканское, Казах-Чиккан, Глинское, Гора Полковник (Урал); Карадагское (Крым); на Камчатке и т.д.
В Казахстане (Каратасское), Узбекистане (Кумсарексайское); в Венесуэле, Египте, Индии, США и других странах.
Подробное описание яшм с геологической точки зрения (нерудное полезное ископаемое) содержится в книге Киевленко, Сенкевич (1983), “Геология месторождений поделочных камней”, с.214-230 (для выложенного в интернете формата djvu c.234-249).
Применение
Кабошоны, вставки в ювелирных изделиях, браслеты, печатки; письменные приборы, шкатулки, пепельницы, вазы, чаши, подсвечники, сувениры; камины; декоративно-облицовочный камень; мозаики; полированные пластины пейзажной яшмы заменяют картины художников.
В технических целях: ступки, пестики, валки, опорные призмы и т.п.
Это интересно
Плохо различая камни, до 19 века торговцы почти все непрозрачные цветные камни (включая нефрит) называли яспис/яшма. В 21 веке ситуация в торговле несколько улучшилась: яшмой называют массивные микрозернистые камни кремнистого состава, высокой твёрдости, с красивой окраской/рисунком, способные принимать зеркальную полировку.
("Микрозернистые", означает, что границы зёрен невидны невооружённым глазом).
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |