Анортит
АНОРТИТ - породообразующий минерал, алюмосиликат кальция.
Английское название: Anorthite (название минерала, утверждённое IMA) Впервые выделен/описан: Анортит описан Rose M.G. в 1824 г.
|
Данный химический состав в природе триморфен, встречаясь кроме анортита в виде минерала дмиштейнбергит (dmisteinbergite) и минерала святославит (svyatoslavite).
Анортит является крайним членом непрерывного ряда твёрдого раствора альбит (NaAlSi3O8) - анортит (CaAl2Si2O8), называемого плагиоклазом.
По процентной доле анортита (An, %) ряд твёрдого раствора альбит-анортит условно делят на пять равных частей: от 0% (альбит) до 100% (анортит). При этом четыре промежуточные точки ряда получили названия олигоклаз (20% An), андезин (40% An), лабрадор (60% An) и битовнит (80% An) по названиям плагиоклазов, описанных в 19 веке.
По действующей номенклатуре IMA эти промежуточные члены твёрдого раствора – олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит – не должны считаться минералами. Однако, как дань исторической традиции, их пока относят к минералам (база минералов IMA на проекте RRUFF на 07 сентября 2011 г.). Применяя к этим "минералам" правило 50%, получаем следующую градацию твёрдого раствора альбит-анортит (плагиоклаза) по анортитовой составляющей: к минералу альбит относят твёрдый раствор с 0-10% An, к минералу олигоклаз – твёрдый раствор с 10-30% An, к минералу андезин – твёрдый раствор с 30-50% An, к минералу лабрадор – твёрдый раствор с 50-70% An, к минералу битовнит – твёрдый раствор с 70-90% An и к минералу анортит – твёрдый раствор с 90-100% An. Процентную долю анортита (An, %) в ряду твёрдого раствора альбит-анортит называют "номером плагиоклаза".
Одновременно с ростом в плагиоклазе анортитовой составляющей в нём уменьшается содержание кремния ("кремнекислоты"). По содержанию кремния плагиоклазы альбит и олигоклаз относят к кислым, андезин и лабрадор – к средним, а битовнит и анортит – к основным. В Большой советской энциклопедии лабрадор отнесён к основным плагиоклазам. А.Г. Бетехтин в "Курсе минералогии" провёл границу между средними и основными плагиоклазами по 60% An, поэтому часть лабрадора у него попала в средние плагиоклазы, а часть в основные.
|
Свойства
Белый, сероватый, буроватый
Форма выделения
Анортит образует короткопризатические кристаллы; чаще встречается в пластинчатых, крупнозернистых, массивных агрегатах. Характерны полисинтетические двойники по альбитовому закону, периклиновые, карлсбадские, бавенские.
Сопутствующие минералы
Анортит встречается в ассоциации с форстеритом, фаялитом, пироксенами, корундом.
Происхождение
Анортит присутствует во многих магматических породах. Часто анортит встречается в метаморфических породах гранулитовой фации и в метаморфизованных карбонатных породах. Обнаружен анортит и в метеоритах.
Месторождения / проявления
Анортит - распространенный породообразующий минерал. Известен в России (Урал); Италии (Monte Somma и Vesuvius, Campania; Mt. Monzoni, Val di Fassa, Trentino-Alto Adige; Cyclopean Islands); Канаде (Amitok Island, Labrador, Newfoundland); США, штат Аляска (Great Sitkin Island, Aleutian Islands), Калифорния (Grass Valley, Nevada Co.); Финляндии (Lojo); Швеции (Tunaberg, Sodermanland); Японии (Miyakejima Island, Tokyo Prefecture; Toshinyama, Tochigi Prefecture; Zao volcano, Yamagata Prefecture; Otaru, Hokkaido).
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |