Екатеринит
ЕКАТЕРИНИТ – минерал, водный борат кальция с хлором.
Английское название: Ekaterinite (название минерала, утверждённое IMA) Впервые выделен/описан: Екатеринит был открыт в СССР.Зарегистрирован IMA в 1979 г. (IMA1979-067).Екатеринит описали Малинко С.В., Фицев Б.П., Кузнецова Н.Н., Черкасова Л.Е. (1980) в статье “Екатеринит – новый минерал бора”.Рассмотрено и рекомендовано к опубликованию Комиссией по новым минералам и названиям минералов Всесоюзного минералогического общества 26 октября 1979 г.Утверждено Комиссией по новым минералам и названиям минералов IMA 30 января 1980 г.
|
Происхождение названия: “Название екатериниту дано в память об одном из ведущих исследователей в области минералогии, авторе ряда новых направлений в исследовании минерального сырья, крупном ученом-организаторе, докторе геолого-минералогических наук, заслуженном деятеле науки и техники, профессоре Екатерине Владимировне Рожковой (1898-1979 гг.)”, – написали первооткрыватели минерала.
|
Свойства
Сингония: Гексагональная
Состав (формула): Ca2B4O7Cl2•2H2O
Цвет: Белый, иногда со слабым розоватым оттенком
Прозрачность: Прозрачный
Спайность: Средняя
Блеск: Перламутровый, Шелковистый
Твёрдость: 1
Удельный вес, г/см3: 2,44
Особые свойства: Екатеринит растворяется в воде и в разбавленных кислотах. Обладает синеватой люминесценцией при 300 и 77°К, сопровождаемой голубой фосфоресценцией, особенно сильной при 77°К; рентгенолюминесценция отсутствует.
Растворимость в воде приводит к полному уничтожению екатеринита при изготовлении шлифов, в связи с чем этот минерал может быть легко пропущен при минералогическом и петрографическом изучении пород.
Характерной особенностью екатеринита является его способность вспучиваться под действием влаги, что ярко проявляется в кусках керна при хранении его под открытым небом или во влажном помещении.
Растворимость в воде приводит к полному уничтожению екатеринита при изготовлении шлифов, в связи с чем этот минерал может быть легко пропущен при минералогическом и петрографическом изучении пород.
Характерной особенностью екатеринита является его способность вспучиваться под действием влаги, что ярко проявляется в кусках керна при хранении его под открытым небом или во влажном помещении.
Форма выделения
Екатеринит образует плотные тонколистоватые слоистые агрегаты похожие на тальк.Отдельные индивиды этих агрегатов представлены шестоватыми кристаллами размером 1 мм и менее, обладающими призматическим габитусом.
Часто екатеринит изменен до белой порошкообразной массы, особенно в наиболее мелких гнездах и прожилках. Также екатеринит образует белые налеты по плоскостям трещин.
Сопутствующие минералы
В месте находки екатеринит образует практически мономинеральные гнезда и прожилки мощностью до 2 см в карбонатной и ангидрито-карбонатной породе. В незначительных количествах в ассоциации с екатеринитом наблюдаются галит в виде мельчайших идиоморфных кристаллов размером в десятые доли миллиметра, единичные мелкие зерна кварца и округлые скопления тонкодисперсного ашарита* размером до 1 мм. Помимо указанных минералов на дебаеграмме екатеринита также отмечены слабые линии сидерита.*Название минерала ашарит (ascharite) было дискредитировано IMA в 1987 г. Вместо него используется название szaibélyite (от венгерской фамилии Szajbélyi). В русском языке закрепилось неправильная передача названия: "ссайбелиит" вместо "сайбейит".
Происхождение
Образование екатеринита в карбонатных и ангидрито-карбонатных породах Коршуновского скарновожелезорудного месторождения, вероятно, связано с диагенетическими преобразованиями бороносных хлорсодержащих осадочных толщ.Месторождения / проявления
Екатеринит наблюдался в керне трех скважин (на глубине от 820 до 1260 м) на Коршуновском железорудном месторождении Нижнеилимского района Иркутской области, Россия.
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |