ЛАБРАДОР не минерал. Свойства Лабрадора. Состав лабрадора
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Лабрадор

Лабрадор

ЛАБРАДОР - промежуточный член непрерывного ряда твёрдого раствора альбит (NaAlSi3O8) - анортит (CaAl2Si2O8). Приводился в базе одобренных IMA минералов на проекте RRUFF (на 30.10.2012 уже не приводится).


Английское название: Labradorite [по-русски лабрадоритом называют магматическую горную породу (плутоническую) – анортозиты, сложенные почти целиком лабрадором; по-английски такую породу называют labradoritite (лабрадоритит)]
Впервые выделен/описан: Лабрадор (Labrador) упоминается Breithaupt A. в 1826 г. в той же статье, где описан олигоклаз.
Breithaupt приводит удельный вес лабрадоров из разных мест.
Происхождение названия: Назван по месту находки - полуостров Лабрадор, Канада.
Другие названия (синонимы):

Карнатит, маулит, морнит, полевой лабрадоровый шпат, радауит, силицит, спектролит, хафнефьордит

Изоморфизм:

Лабрадор наряду с олигоклазом, андезином и битовнитом является промежуточным членом непрерывного ряда твёрдого раствора альбит (NaAlSi3O8) - анортит (CaAl2Si2O8), называемого плагиоклазом. По действующей номенклатуре IMA промежуточные члены непрерывного ряда твёрдого раствора минералами не являются. Однако олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит приводятся (на 08.09.2011) в базе одобренных IMA минералов на проекте RRUFF. Правда состав всех четырёх промежуточных членов твёрдого раствора IMA указывает одинаковой химической формулой: (Ca,Na)(Si,Al)4O8. Вероятно как дань исторической традиции, олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит пока относятся IMA к минералам.

Состав плагиоклаза можно представить формулой: (100-n) NaAlSi3O8 + n CaAl2Si2O8,
где n – анортитовая составляющая в процентах (An, %), которая меняется от 0 до 100.

По анортитовой составляющей ряд твёрдого раствора альбит-анортит условно делят на пять равных частей: от 0% (альбит) до 100% (анортит). При этом четыре промежуточные точки ряда получили названия олигоклаз (20% An), андезин (40% An), лабрадор (60% An) и битовнит (80% An) по названиям плагиоклазов, описанных в 19 веке.

Применяя к этим "минералам" правило 50%, получаем следующую градацию твёрдого раствора альбит-анортит (плагиоклаза) по анортитовой составляющей: к минералу альбит относят твёрдый раствор с 0-10% An; к минералу олигоклаз твёрдый раствор с 10-30% An; к минералу андезин – твёрдый раствор с 30-50% An; к минералу лабрадор – твёрдый раствор с 50-70% An; к минералу битовнит – твёрдый раствор с 70-90% An и к минералу анортит – твёрдый раствор с 90-100% An. Процентную долю анортита (An, %) в ряду твёрдого раствора альбит-анортит называют "номером плагиоклаза" и используют его в систематике магматических пород.

Отнесение к лабрадору плагиоклазов с 50-70% анортитовой составляющей позволяет записать химическую формулу лабрадора в виде Na0.5-0.3Ca0.5-0.7Al1.5-1.7Si2.5-2.3O8.

Одновременно с ростом в плагиоклазе анортитовой составляющей в нём уменьшается содержание кремния ("кремнекислоты"). По содержанию кремния плагиоклазы альбит и олигоклаз относят к кислым, андезин и лабрадор – к средним, а битовнит и анортит – к основным. В Большой советской энциклопедии лабрадор отнесён к основным плагиоклазам. А.Г. Бетехтин в "Курсе минералогии" провёл границу между средними и основными плагиоклазами по 60% An, поэтому часть лабрадора у него попала в средние плагиоклазы, а часть в основные.


Свойства

Сингония: Триклинная
Состав (формула): (Na,Ca)(Si,Al)4O8 (формула лабрадора, приводившаяся IMA) Na0.5-0.3Ca0.5-0.7Al1.5-1.7Si2.5-2.3O8 (формула лабрадора, приводившаяся проектом RRUFF)
Цвет:

Белый, тёмно-серый, серый, чёрный, коричневый, синий, зеленоватый.

Цвет черты (цвет в порошке): Белый
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий
Спайность: Совершенная
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Перламутровый, Стеклянный
Твёрдость: 6-6,5
Удельный вес, г/см3: 2,7
Особые свойства:

Лабрадор обладает эффектом иризации (оптический эффект, проявляющийся при ярком освещении, представляющий собой внутреннее радужное сияние). Иризация может иметь неоднороднй характер распространения, по характеру погасания может быть волнистой или мозаичной, по цвету - одно-, многоцветная во всех цветах радуги.

Форма выделения

Лабрадор образует сплошные зернистые массы, крупнокристаллические агрегаты, реже отдельные кристаллы таблитчатого и таблитчато-призматического облика. Широко распространены сложное полисинтетическое двойникование и зональность кристаллов лабрадора.

Основные диагностические признаки

Лабрадору свойственна параллельная штриховка полисинтетического двойникования, которую можно наблюдать на плоскостях спайности.

Сопутствующие минералы

Лабрадор встречается совместно с магнетитом, оливином, пироксенами, пентландитом, пирротином, хромитом, халькопиритом.

Происхождение

Лабрадор имеет магматическое происхождение (встречается в габбро, базальтах, анортозитах, норитах, лабрадоритах); реже – метаморфическое (в амфиболитах). Также лабрадор может иметь осадочное происхождение, сохраняясь в аркозовых песчаниках.

Месторождения / проявления

Месторождения лабродора известны в России, на Украине (Головинское месторождение в Житомирской области), в Норвегии, Канаде (на полуострове Лабрадор в провинции Квебек), США, Финляндии и других странах.

Применение

Лабрадор используется как декоративный и поделочный камень.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей