ЭКЛОГИТ. Свойства Эклогита. Систематика и классификация метаморфических горных пород.
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Эклогит

ЭКЛОГИТ – метаморфическая горная порода, главными частями которой является клинопироксен (преимущественно омфацитового состава) и гранат (пироп, альмандин или спессартин).


Английское название: Eclogite
Происхождение названия: Происхождение названия предложено Р. Гаюи от греческого ekloge — выбор, отбор
Разновидности: Биминеральный, высокоглиноземистый (кианитовый, кианит-цоизитовый, корундовый), роговообманковый, гроспидиты (кианитовый эклогит с гроссуляром).

Свойства

Главные минералы:

Клинопироксены, гранаты, кварц.

Второстепенные минералы: Кианит, цоизит, корунд, амфибол.
Акцессорные минералы: Рутил, ильменит, графит, коэсит, алмаз.

Цвет:

От зеленого (преимущественно клинопироксеновые) до розового (преимущественно гранатовые).

Структура:

Гранобластовая

Текстура:

Массивная

Плотность, гр/см3:

3,3 - 3,7

Вторичные изменения:

При понижении давления клинопироксен замещается симплектитом. При диафторезе эклогит переходит в гранатовый амфиболит с омфацитовой структурой. При регрессивном метаморфизме эклогитов по основным и второстепенным минералам образуются вторичные - роговая обманка, цоизит, эпидот, плагиоклаз, мусковит, кварц.

Возраст:

Начиная с архея и моложе.

Распространение

Эклогиты – породы достаточно редкие. Их можно встретить в кимберлитовых трубках, к примеру, в Якутии. Также эклогиты встречаются в виде малых тел (будин, линз) в высокобарических метаморфических комплексах (Кокчетавский массив в Казахстане, Беломорский пояс, Горный Алтай, Урал).

Происхождение

Эклогиты образуются при высоких температурах и давлениях выше 12 кбар. При таких высоких давлениях плагиоклаз вместе с другими минералами преобразуется в клинопироксен.

Существуют коровые эклогиты, образующиеся под воздействием сверхвысоких температур и давлений в зонах субдукции, и мантийные эклогиты, образующиеся при погружении блоков океанической коры в мантию.

Обсуждается магматогенное происхождение эклогита, в результате кристаллизации расплава базальтового состава на большой глубине. Но эта гипотеза все еще остается дискуссионной.

Месторождения, связанные с породой

Разработка эклогита ведется для добычи технических алмазов (Кумдыкульское месторождение в составе Кокчетавского массива), для добычи рутила (Шубинское месторождение на Урале), при добыче алмазов из кимберлитов (Далдыно-Алакитский район Якутии, в незначительных количествах – в трубке «Мир»).

Месторождения горной породы

Так как эклогит не имеет самостоятельного хозяйственного значения, месторождения эклогита отсутствуют.

Применение

Ввиду относительно редкого появления эклогитов на поверхности Земли и отсутствия крупных самостоятельных геологических тел эклогит самостоятельного значения не имеет.

Это интересно

Эклогиты – одни из очень немногих пород мантии, которые мы можем наблюдать на поверхности планеты. По ним мы можем судить о физико-химических свойствах верхней мантии, создавая базу для глубинных геофизических исследований.

Находка архейских эклогитов в пределах Беломорского пояса (Балтийский щит) позволяет предположить, что тектоника в архее уже была близка к современной.


info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей