ГЛАУКОНИТ не минерал Свойства Глауконита Состав глауконита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Глауконит

ГЛАУКОНИТ – когда-то минерал, водный алюмосиликат железа, относившийся к группе гидрослюд.

В 1998 году Подкомитет IMA по слюдам (Rieder et al., 1998*) ввёл вместо гидрослюд** термин слюды с межслойным дефицитом катионов. Дал для диоктаэдрических слюд с межслойным дефицитом катионов идеализированную формулу и выделил среди них три твёрдых раствора: иллит, глауконит и браммаллит. Минералы, образующие эти твёрдые растворы, неизвестны.

Ниже приведена идеализированная формула для диоктаэдрических слюд с межслойным дефицитом катионов, а также диапазоны составов для выделяемых в этих слюдах твёрдых растворов: иллита, глауконита и браммаллита.

Число негидратированных межслойных катионов I = x + y


В официальном перечне минералов глауконит обозначен IMA как группа минералов, таким образом официально слово глауконит названием минерала не является.


* Номенклатура слюд: заключительный доклад подкомитета по слюдам Комиссии по новым минералам и названиям минералов // Записки Всероссийского минералогического общества, 1998, N5, с.55-65 (в переводе на русский).
** Подкомитет IMA по слюдам не нашёл избытка воды ни в одной “гидрослюде”, которую нельзя было бы трактовать как смешаннослойную структуру (биотит-вермикулит, иллит-смектит и другие). В то же время все слюды, описываемые в качестве гидрослюд, имели дефицит катионов в межслойной позиции. Поэтому было принято решение отказаться от термина гидрослюды и использовать вместо него "слюды с межслойным дефицитом катионов" или просто “слюды с межслойным дефицитом”.
Английское название: Glauconite (названием минерала не является)
Другие названия (синонимы):


От терминов, стоящих слева от тире, отказались в пользу стоящих справа (Rieder et al., 1998*). Причём оказалось невозможным установить (за исключением сколита), являлись ли термины слева от тире синонимами глауконита или его разновидностями.

Cогласно официальному перечню минералов термины, стоящие слева от тире (здесь и в разновидностях), дискредитированы IMA в качестве названий минерала.

Марсятскит (marsjatskite, marsyatskite) – глауконит (см. разновидности)
Сколит (skolite) – глауконит.  
Хлорофанерит (chlorophanerite) – глауконит.

Разновидности минерала:


Манганглауконит (manganglauconite) – марганцевый глауконит.
Марсятскит (marsjatskite, marsyatskite) – марганцевый глауконит, назван по Марсятскому месторождению на Урале.
Содовый глауконит (soda glauconite) – натриевый глауконит.


Свойства

Сингония: Моноклинная
Состав (формула): (K,Na)(Fe3+,Al,Mg)2(Si,Al)4O10(OH)2 – эта формула, приведена в официальном перечне минералов 2009 года.
Типична примесь (десятые доли %) Ca, P, Ti.
Цвет:

Зелёный, жёлто-зелёный, сине-зелёный

Цвет черты (цвет в порошке): Светло-зелёный
Прозрачность: Просвечивающий, Непрозрачный
Спайность: Весьма совершенная
Блеск: Тусклый
Твёрдость: 2
Удельный вес, г/см3: 2,40-2,95
Особые свойства:

Глауконит обладает плеохроизмом.

Сопутствующие минералы

Анкерит (ankerite), глаукофан (glaucophane), доломит (dolomite), кальциткварц, пиритполевые шпаты, сидерит; лимонит – минеральный агрегат, являющийся смесью гидроокислов трёхвалентного железа: гётита, гидрогётита, гидрогематита, лепидокрокита (с преобладанием первого).

Происхождение

Глауконит имеет в основном осадочное происхождение; иногда – гидротермально-метасоматическое (замещает другие минералы).

Применение

Согласно Большой Советской Энциклопедии, глауконит используется для уменьшения жёсткости воды, изготовления зелёной краски и как калийное удобрение почв.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей