ОЛИГОКЛАЗ не минерал. Свойства Олигоклаза. Состав олигоклаза
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Олигоклаз

ОЛИГОКЛАЗ - промежуточный член непрерывного ряда твёрдого раствора альбит (NaAlSi3O8) - анортит (CaAl2Si2O8). Приводился в базе одобренных IMA минералов на проекте RRUFF (на 30.10.2012 уже не приводится).


Английское название: Oligoclase
Впервые выделен/описан: Олигоклаз (oligoklas) описан Breithaupt A. в 1826 г.
Твёрдость олигоклаза Breithaupt почему-то указал как 8-8,25.
Разновидности минерала:

Беломорит - олигоклаз с иризацией в голубых тонах.

Изоморфизм:

Олигоклаз наряду с андезином, лабрадором и битовнитом является промежуточным членом непрерывного ряда твёрдого раствора альбит (NaAlSi3O8) - анортит (CaAl2Si2O8), называемого плагиоклазом. По действующей номенклатуре IMA промежуточные члены непрерывного ряда твёрдого раствора минералами не являются. Однако олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит приводятся (на 08.09.2011) в базе одобренных IMA минералов на проекте RRUFF. Правда состав всех четырёх промежуточных членов твёрдого раствора IMA указывает одинаковой химической формулой: (Ca,Na)(Si,Al)4O8. Вероятно как дань исторической традиции, олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит пока относятся IMA к минералам.

Состав плагиоклаза можно представить формулой: (100-n) NaAlSi3O8 + n CaAl2Si2O8,
где n – анортитовая составляющая в процентах (An, %), которая меняется от 0 до 100.

По анортитовой составляющей ряд твёрдого раствора альбит-анортит условно делят на пять равных частей: от 0% (альбит) до 100% (анортит). При этом четыре промежуточные точки ряда получили названия олигоклаз (20% An), андезин (40% An), лабрадор (60% An) и битовнит (80% An) по названиям плагиоклазов, описанных в 19 веке.

Применяя к этим "минералам" правило 50%, получаем следующую градацию твёрдого раствора альбит-анортит (плагиоклаза) по анортитовой составляющей: к минералу альбит относят твёрдый раствор с 0-10% An; к минералу олигоклаз – твёрдый раствор с 10-30% An; к минералу андезин – твёрдый раствор с 30-50% An; к минералу лабрадор – твёрдый раствор с 50-70% An; к минералу битовнит – твёрдый раствор с 70-90% An и к минералу анортит – твёрдый раствор с 90-100% An. Процентную долю анортита (An, %) в ряду твёрдого раствора альбит-анортит называют "номером плагиоклаза" и используют его в систематике магматических пород.

Отнесение к олигоклазу плагиоклазов с 10-30% анортитовой составляющей позволяет записать химическую формулу олигоклаза в виде Na0.9-0.7Ca0.1-0.3Al1.1-1.3Si2.9-2.7O8.

Одновременно с ростом в плагиоклазе анортитовой составляющей в нём уменьшается содержание кремния ("кремнекислоты"). По содержанию кремния плагиоклазы альбит и олигоклаз относят к кислым, андезин и лабрадор – к средним, а битовнит и анортит – к основным. В Большой советской энциклопедии лабрадор отнесён к основным плагиоклазам. А.Г. Бетехтин в "Курсе минералогии" провёл границу между средними и основными плагиоклазами по 60% An, поэтому часть лабрадора у него попала в средние плагиоклазы, а часть в основные.


Свойства

Сингония: Триклинная
Состав (формула): (Na,Ca)(Si,Al)4O8 (формула олигоклаза, приводившаяся IMA) Na0.9-0.7Ca0.1-0.3Al1.1-1.3Si2.9-2.7O8 (формула олигоклаза, приводившаяся проектом RRUFF)
Цвет:

Белый, серовато-белый, различные оттенки белого

Цвет черты (цвет в порошке): Белый
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий
Спайность: Совершенная
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Перламутровый, Стеклянный
Твёрдость: 6-6,5
Удельный вес, г/см3: 2,74-2,76
Особые свойства:

У олигоклаза иногда может проявляться бледно-голубая, голубая иризация.
В ультрафиолетовых лучах у олигоклаза иногда проявляется слабая оранжевая люминесценция.

Форма выделения

Олигоклаз образует крупнокристаллические агрегаты, сплошные зернистые и кристаллические массы, реже кристаллы таблитчатого и таблитчато-призматического облика.
В строении кристаллов олигоклаза часто обнаруживается сложное полисинтетическое двойникование.

Основные диагностические признаки

У олигоклаза часто присутствует параллельная штриховка полисинтетического двойникования, которую можно наблюдать на плоскостях спайности. В крупных кристаллах от схожих калиевых полевых шпатов олигоклаз легко отлечить по более острому углу спайности.

Сопутствующие минералы

Олигоклаз может встречаться совместно с кварцем, ортоклазом, санидином, турмалином, корундом.

Происхождение

Олигоклаз имеет магматическое или метаморфическое происхождение. Встречается олигоклаз в гранитах, сиенитах, нефелиновых сиенитах и их пегматитах; в амфиболитах. Олигоклаз сохраняется в виде зёрен в осадочных породах.

Месторождения / проявления

Олигоклаз встречается по всему миру.

Применение

Олигоклаз используется в качестве декоративного и поделочного материала. В меньших количествах употребляется для изготовления некоторых специфических видов керамики.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей