Пиролюзит
ПИРОЛЮЗИТ – минерал, один из природных диоксидов марганца. Известно три минеральных вида состава MnO2: пиролюзит, ахтенскит (akhtenskite) и рамсделлит (ramsdellite). Поэтому в отношении минералов данного состава можно говорить о триморфизме. Английское название: Pyrolusite (название минерала, утверждённое IMA) Впервые выделен/описан: Пиролюзит описал австрийский минеролог, геолог и физик Вильгельм Гайдингер (Wilhelm Karl Ritter von Haidinger, 1795-1871) в статье 1827 года.
|
Полианит – прежнее название пиролюзита, дискредитированное в качестве названия минералоа в 1982 году.
Чёрная магнезия
Полианит (polianite) – редкая разновидность пиролюзита в виде идиоморфных, хорошо сформированных кристаллов (твёрдость 6,5; блеск металлический).
Вад (wad) – пиролюзит в виде мягкой, землистой массы от тёмно-коричневого до чёрного цвета в ассоциации с другими окислами марганца.
Фотографии образцов
Пиролюзит, псевдоморфоза по манганиту
Пиролюзит, псевдоморфоза по манганитуПсевдоморфоза пиролюзита по кристаллам манганита
Место находки: Размер образца: Видимая область около 3,5 см Дата загрузки фото: 2012-07-05 Подробнее...
Пиролюзит
ПиролюзитТонкоигольчатые агрегаты пиролюзита
Место находки: Дата загрузки фото: 2012-07-27 Подробнее... |
Свойства
Стальной серый, голубовато-серый, тёмно-серый, чёрный
Пиролюзит имеет полупроводниковые и пьезоэлектрические свойства. Растворим в соляной кислоте. Не плавится паяльной трубкой. Обладает слабым плеохроизмом и сильной анизотропией.
Форма выделения
Пиролюзит встречается в виде тонкоигольчатых агрегатов, скрытокристаллических землистых, порошковатых или сажистых масс; в дендритах и почковидных агрегатах "псиломелана". Хорошо сформировавшиеся кристаллы пиролюзита попадаются редко и имеют тонкошестоватый или столбчатый облик.
Сопутствующие минералы
Браунит, гаусманит, гематит, гётит, голландит, доломит, манганит, кальцит, родонит, родохрозит, сидерит, халькофанит; лимонит – минеральный агрегат, являющийся смесью гидроокислов трёхвалентного железа: гётита, гидрогётита, гидрогематита, лепидокрокита (с преобладанием первого).
Происхождение
Осадочный – в озёрах, болотах, лагунах, лиманах при высоком содержании кислорода в условиях слабой циркуляции воды.
Гидротермальный – пиролюзит выпадает в окислительных условиях из гидротермальных растворов, несущих марганец.
Вторичный – при окислении минералов марганца.
Синтетический – электролитический диоксид марганца (ЭДМ).
Месторождения / проявления
Рентабельна промышленная разработка осадочных месторождений, в которых пиролюзит находится в ассоциации с другими окислами и гидроокислами марганца и железа. Месторождения гидротермального генезиса редки. Известны месторождения выветривания, находящиеся в зоне окисления первичных руд марганца (так называемых марганцевых "шляпах").
Крупные месторождения пиролюзита имеются в Грузии, Бразилии, Индии и ЮАР.
Применение
Пиролюзит является важным сырьём на марганец. Из пиролюзита получают перманганат калия (марганцовку) и соли марганца.
В стекольном производстве пиролюзит применяется для обесцвечивания стёкол, в лакокрасочном – для изготовления олифы и масляных красок, в кожевенном деле – для выделки кож.
Молотый натуральный и синтетический пиролюзит используют в производстве гальванических элементов и батарей, а также в противогазах для защиты от угарного газа.
Пиролюзит, находящийся в марганцевых рудах в смеси с железистыми минералами, идёт на выплавку ферромарганца. Ферромарганец широко применяется для легирования стали и ее раскисления, а также для обмазки сварочных электродов, поскольку позволяет повысить твердость стали, её антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву.
info@kristallov.net Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net |
Карта сайта |
© Кристаллов.net | Kristallov.net Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей |