БИОТИТ не минерал. Свойства Биотита. Состав биотита
Классификация и систематика минералов,
горных пород, окаменелостей, метеоритов
Открыть/Скрыть навигацию по алфавиту



Биотиты

Биотиты

БИОТИТ – когда-то минерал, листовой алюмосиликат, относящийся к слюдам.

В официальном перечне минералов биотит обозначен IMA как группа минералов состава
K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)О10(OH,F)2, таким образом официально слово биотит названием минерала не является.


Английское название: Biotite (названием минерала не является)
Происхождение названия: Биотит назван по фамилии француза Жана Батиста Био (Jean-Baptiste Biot, 1774-1862), служившего артиллеристом, профессором математики, профессором физики, академиком. Biot поднялся на первом научном воздушном шаре вместе с Гей-Люссаком. Писал работы по астрономии, включая древнекитайскую и египетскую. Показал связь между электричеством и магнетизмом, исследовал метеориты и поляризацию света. В наше время поляризованный свет используется в жидкокристаллических экранах компьютеров и телевизоров, а также в фотографии (поляризационные фильтры).
Другие названия (синонимы):

Аномит (anomite), воданит (wodanite), гетерофиллит (heterophyllite), гидроксил-биотит (hydroxyl-biotite), оденит (odenite), одинит (odinit), одит (odith), ромбенглиммер (rhombenglimmer), ромбическая слюда (rhombic mica), феррибиотит (ferribiotite), ферриводанит (ferriwodanite), ферривотанит (ferriwotanite), ферромусковит (ferromuscovite), хотонит (haughtonite), эвхлорит (euchlorite), наиболее полно описаны в 1998 г., дискредитированы IMA в качестве минералов состава K(Mg,Fe)3(Si,Al)4O10(OH)2.

Вотанит (wotanite), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава
K(Mg,Fe)3(Si3Al)O10(OH)2.

Флогопит (flogopite), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава 
K(Mg,Fe)3(Si3Al)O10(OH)2.

Гидроксил-аннит (hydroxyl-annite), железная слюда (iron mica), наиболее полно описаны в 1998 г., дискредитированы IMA в качестве минералов состава K(Fe,Mg)3(Si,Al)4O10(OH)2.

Na-истонит (Na-eastonite), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава NaMg2Al3Si2O10(OH)2.

Магнезиальная слюда (magnesia mica), ферро-флогопит (ferro-phlogopite), феррофлогопит (ferrophlogopite), наиболее полно описаны в 1998 г., дискредитированы IMA в качестве минералов состава
K(Mg,Fe)3Si4O10(OH)2.

Марганцевая слюда (manganese mica), наиболее полно описана в 1998 г., дискредитирована IMA в качестве минерала состава K(Mg,Fe,Mn)3(Si,Al)4O10(OH)2.

Мероксен (meroxene), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава K(Mg,Fe)3(Si,Al)4O10(F,OH)2.

Ферри-аннит (ferri-annite), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава K(Fe2+,Mg)3(Si,Fe3+)4O10(OH)2.

Феррианнит (ferriannite), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава K(Fe3+)3(Si,Fe3+)4O10(OH)2.

Феррититанбиотит (ferrititanbiotite), наиболее полно описан в 1998 г., дискредитирован IMA в качестве минерала состава
K(Mg,Fe,Ti)3(Si,Al)4O10(OH)2.

Разновидности минерала:

 

Серия биотита (biotite) 

K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)O10(OH,F)2
минералы, крайние члены твёрдого раствора, задающие серию биотита
Аннит (annite) K(Fe2+)3(Si3Al)O10(OH)2, описан в 1868 г., более полно – в 2007 г.

Фтораннит (fluorannite) K(Fe2+)3(Si3Al)O10F2, зарегистрирован IMA в 1999 г.(IMA1999-048), описан в 2000, 2001, 2007 г.г.

Истонит (eastonite) описан в 1925 г., дискредитирован в 1987 г. (его посчитали смесью флогопита и новой формы серпентина), переопределён в 1998 как минерал состава KAlMg2(Si2Al2)O10(OH)2.

Сидерофиллит (siderophyllite) K(Fe2+)2Al(Si2Al2)O10(OH)2, описан в 1881 г., более полно – в 2000 г.

Флогопит (phlogopite) KMg3(Si3Al)O10(OH)2 описан A. Breithaupt в 1841 г., более полно описан в 2008 г.
Не путайте этот минерал с флогопитом (flogopite), наиболее полно описанным в 1998 г. и дискредитированным IMA в качестве минерала состава K(Mg,Fe)3(Si3Al)O10(OH)2.

Фторофлогопит (fluorophlogopite) KMg3(Si3Al)O10F2, зарегистрирован IMA в 2006 г. (IMA2006-011), неоднократно наблюдался ранее, но в качестве нового минерала описан лишь в 2007 г.
Не путайте этот минерал с фторфлогопитом (fluorphlogopite), наиболее полно описанным в 1982 г. и дискредитированным IMA в качестве минерала состава K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)O10(F,OH)2.

Примечание.
Тетраферрианнит (tetraferriannite) K(Fe2+)3(Si3Fe3+)O10(OH)2, описан в 1925 г., в 1998 г. переименован в тетра-ферри-аннит (tetra-ferri-annite) из монрепита (monrepite) в связи с тем, что минерал монрепит состава
K(Fe2+,Mg,Fe3+)3(Si,Al)4O10(OH)2 был дискредитирован IMA; в 2008 г. снова переименован согласно требованиям IMA по использованию дефиса в названиях минералов.
В отличие от https://www.mindat.org мы не включили его в серию биотита. Поскольку в официальном перечне минералов в формуле серии биотита указано лишь Fe2+, в то время как тертаферрианнит содержит также и Fe3+, а его формула была на март 2009 г. уже известна.

Полиморфизм:

 

Впервые выделен/описан:

Якобы в 1847 году биотит назвал Йоганн Фридрих Людвиг Гаусман (Johann Friedrich Ludwig Hausmann, 1782-1859) немецкий специалист по горному делу, геологии, минералогии, профессор, секретарь Королевской академии наук Гёттингена. Назвал за заслуги Jean-Baptiste Biot (см. выше) в изучении оптических свойств слюд (вращение плоскости поляризации света в кристаллах).

В наши дни:

Биотит – это твёрдый раствор указанного состава. Согласно номенклатуре IMA твёрдый раствор обозначается крайними членами. Для серии биотита крайними членами являются минералы триоктаэдрических слюд: флогопит (phlogopite), сидерофиллит (siderophyllite), аннит (annite) и истонит (eastonite), а также два новых минерала, описанных уже в третьем тысячелетии: фтораннит (fluorannite) и фторофлогопит (fluorophlogopite).
Минералы серии биотита имеют важное породообразующее значение в широком диапазоне условий.
О номенклатуре слюд можно прочитать у Rieder et al (1998)*.

Итак:
(1) нет минерала под названием биотит;
(2) есть серия биотита – твёрдый раствор, крайними членами которого являются указанные минералы группы биотитов;
(3) есть надгруппа биотитов в семействе слюд (она соответствует группе 09.EC.20 по классификации Nickel-Strunz). Эта надгруппа помимо минералов группы биотитов включает и другие минералы.
Слово "Group", относящееся к какому-либо названию в официальном перечне минералов, в общем случае не несёт классификационной нагрузки, а указывает лишь, что данное название относится не к минералу, а к группе веществ;
(4) название биотит используется геологами как общий полевой термин для тёмных слюд, не содержащих литий.

* Номенклатура слюд: заключительный доклад подкомитета по слюдам Комиссии по новым минералам и названиям минералов // Записки Всероссийского минералогического общества, 1998, N5, с.55-65 (в переводе на русский).


Фотографии образцов

Биотиты Биотиты
Биотиты

Биотиты

Место находки:
Карелия, Россия

Размер образца: 10х8х0,5 см

Дата загрузки фото: 2012-07-15

Подробнее...

Свойства

Сингония: Моноклинная
Состав (формула): K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)О10(OH,F)2 общая формула серии биотита
Цвет:

Коричневый, тёмно-коричневый, тёмно-зелёный, зеленовато-чёрный, чёрный

Цвет черты (цвет в порошке): Белый, серый
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий, Непрозрачный
Спайность: Весьма совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Металлический, Перламутровый, Стеклянный
Твёрдость: 2,5-3
Удельный вес, г/см3: 2,7-3,3
Особые свойства:

От хрупкого до гибкого; эластичный. Полностью разлагается в концентрированной серной кислоте. Обладает плеохроизмом. Не флуоресцентен. Высокоточные приборы выявляют слабую радиоактивность биотита.

Форма выделения

Биотит образует таблитчатые кристаллы, листоватые, чешуйчатые, плотные агрегаты, сплошные массы.

Происхождение

Магматическое: (а) плутоническое: биотит часто встречается в пегматитах (гранитах, сиенитах и диоритах), (б) вулканическое: изредка, в породах от риолита до базальта.
Метаморфическое: (а) региональный метаморфизм: биотит присутствует в различных сланцах и гнейсах, (б) контактовый метаморфизм.
Обломочно-осадочное.
Гидротермальное (метасоматическое калиевое изменение).

Месторождения / проявления

Крупные листоватые агрегаты биотита известны из пегматитов Норвегии. Крупные кристаллы биотита обнаружены в России на Урале, а также во Франции (Бесне), Танзании (горный массив Улугуру), Канаде (Онтарио), в Германии (Лаахер-Зее).

Применение

Биотит использовался как электроизолятор в малоответственных изделиях, в оптическом приборостроении, порошок шёл на изготовление бронзовой краски и декоративного цемента.
Служит для определения возраста пород изотопными геохронологическими методами.

info@kristallov.net
Правила копирования и цитирования материалов с сайта Кристаллов.Net
Карта сайта
© Кристаллов.net | Kristallov.net
Copyright 2010-2017 Систематика и классификация минералов, горных пород, метеоритов, окаменелостей